Главная » Война » Средиземное море » Итальянская кампания » Американцы у подбитой САУ «Элефант» 653-го батальона вермахта в Анцио

Американцы у подбитой САУ «Элефант» 653-го батальона вермахта в Анцио

13 марта 2014 Прислал Evgeniy Добавил ridalaw 10 комментариев
Фото: Американцы у подбитой САУ «Элефант» 653-го батальона вермахта в Анцио

Американские солдаты осматривают немецкую тяжелую самоходно-артиллерийскую установку класса истребителей танков «Элефант» 653-го батальона тяжелых истребителей танков вермахта (1/653 Schwere Panzerjäger-Abteilung), подбитую в Анцио (Anzio).

Теги: , , , , , ,
Категория: Итальянская кампания, Фердинанд

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Итальянские зенитчики готовятся открыть огонь из 75-мм пушки в северной Африке [1] Немецкий грузовик Krupp L2H143 на марше по улице горящего прибалтийского городка



Отправить ответ

10 комментариев на "Американцы у подбитой САУ «Элефант» 653-го батальона вермахта в Анцио"

Уведомлять меня
Участник

По моему, этот «Слон» немцы сами уничтожили из-за поломки. А до этого неудачно пытались отбуксировать его.

Участник

Полезная в «народном» хозяйстве вещица, способная производить грузоподъемные операции при ремонте 65-ти тонной машины, лежит на грунте. Это удлиненный, 20-ти тонный домкрат. Он и сам имел солидный вес — 70 кг. Вот только скользящая часть его ручки утеряна.

Участник

Зверобой: А до этого неудачно пытались отбуксировать его.

Может они просто попали в канаву и забуксовали? Вы это имели в виду? :)

Участник

ZloveGro: Может они просто попали в канаву и забуксовали? Вы это имели в виду? :)

Вот нашёл: «При попытке прорыва плацдарма американцев под итальянским Анцио в феврале 1944 года, немецкая самоходка получила повреждения ходовой части. В итоге, немцы не смогли ее отбуксировать и сами взорвали ее ночью.» Не утверждаю, что это именно та самоходка, но описание сильно подходит на мой взгляд.

Участник

Зверобой: повреждения ходовой части.

Нормальное положение и натяжение гусениц наталкивает на мысль о целостности ходовой части. Серьезный крен, значительная просадка правой гусеницы в грунт и наличие сцепного устройства на буксировочной серьге, играют в пользу другой версии по данному фото. Машина с тактическим №131 (командир Obfw. Gustav Koss). 1 марта 1944 г. села на мягком грунте. Попытка вытащить силами «Бергфердинанда» не удалась. Уничтожена ночью экипажем при личном участии командира роты Hellmut Ulbricht.

Участник

Alex GM: 1 марта 1944 г.

Думаю мы с Вами оба ошибаемся. Если судить по фотографиям других машин, потерянных вермахтом во время тех событий именно в феврале — марте 1944г., то можно понять, что тогда было очень слякотно. А здесь мы видим, что эта САУ давненько не видела грязи, да и на улице достаточно сухо. В добавок ко всему, в описании к этому фото указано время съёмки: май 1944

Участник

Зверобой:

На фото видно, что САУ двигалась по каменистой дороге. Для каменистого грунта Италии грязь, в нашем понимании, не характерна, это не жирный российский чернозем. В связи с этим, на фотографиях «Элефантов», потерянных в Италии, траки достаточно чистые. Май 1944 г. это время съемки, не более того. Не вижу дыма над машиной. САУ могла быть уничтожена за месяц, два и более до этого. За это время дожди могли отполировать и без того чистые траки.

Участник

Alex GM:

Я не разглядел там каменистой дороги! А вот то что нижняя часть и катки в пыли, на мой взгляд, очевидно. Ещё могу добавить, эта САУ, перед тем как замереть, пятилась назад, может даже с чьей-то помощью. Вряд ли она простояла там два месяца, уж больно всё свежо выглядит, да и добра вокруг «ничейного» полно — растянули бы!

Участник

Зверобой:

Заметно, что дорога уходит вдаль, ее перспективу закрывают фигуры солдат. На дороге отчетливо различим каменистый грунт. САУ, в процессе движения, сместилась вправо с укатанного полотна дороги на мягкий грунт обочины и увязла правой гусеницей. Машина в данном месте стоит достаточно давно, о чем свидетельствует отсутствие следов от гусениц, которые со временем были затерты. Машина весом в 65 т. оставляет заметный, долгочитаемый след. Единственное добро, 20-ти тонный домкрат весом в 70 кг. представляющий узкий, специфический интерес для аборигенов. Подобных артефактов в местах ведения боевых действий всегда бывает в большом избытке.

Участник
Alex GM: Машина в данном месте стоит достаточно давно, о чем свидетельствует отсутствие следов от гусениц, которые со временем были затерты.Сколько времени нужно простоять, что бы следы затёрлись от этой многотонной машины? Машина была уничтожена в сухую погоду! Посмотрите на мелкие засохшие комья грязи сверху гусениц и вокруг САУ. Это обсыпавшаяся в результате детонации старая высохшая земля . Если бы прошло много времени, как Вы утверждаете, то эти комья размыло бы без остатка. А инструменты! По Вашему их скинули уже после того как «следы затерлись»? Иначе, если придерживаться Вашей версии, они так же оказались бы частично под грунтом. И за… Читать далее »
wpDiscuz