Главная » Война » Восточный фронт » Советско-финская война (1939—1940) » Тело убитого на Карельском перешейке финского снайпера-"кукушки"

Тело убитого на Карельском перешейке финского снайпера-"кукушки"

1 ноября 2013 Добавил SDA 10 комментариев
Фото: Тело убитого на Карельском перешейке финского снайпера-

Оригинальная подпись снимка: «Сбитый финский снайпер-кукушка». Имеется ввиду, что финский снайпер был «сбит» с дерева.
Тема «финских кукушек», часто встречается в воспоминаниях советских участников Зимней войны, однако современные финские и отечественные историки не подтверждают использования финскими снайперами тактики стрельбы с деревьев. Хотя, по этому снимку вполне можно предположить, что финн упал с дерева.
Полоса действия 7-й армии Северо-западного фронта.


Категория: Советско-финская война (1939—1940), Павшие в бою

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Подготовка к вылету британского истребителя Два рабочих американского завода «Уайт мотор компани» испытывают на стенде двигатель бронетранспортера М2

Отправить ответ

10 комментариев на "Тело убитого на Карельском перешейке финского снайпера-"кукушки""

Уведомлять меня
Участник

Не вполне понятно, что позволяет предположить, что финн упал с дерева. Столб за ним с большой долей вероятности — от проволочного заграждения. Да и труп, судя по окоченевшим ногам, был перемещен.

Тема финских снайперов, работавших с деревьев, действительно очень популярна в воспоминаниях.

Участник

Тема финских снайперов, работавших с деревьев, действительно очень популярна в воспоминаниях.

Не только финских. :) Но вообще, с очень высокой долей вероятности можно сказать, что да, таки было , работали с деревьев.

Участник

Читал воспоминания одного из наших снайперов. Он говорит, что позиция на дереве очень уязвимая. Ведь специфика «работы» такова — выстрелил и быстренько поменял позицию. Иначе накроют без промедления. А с деревом «быстренько» не получалось. Мне кажется, что тактика «кукушки» подходит только против неопытного противника, каким собственно и была Красная Армия в зимней войне 1939-40гг.

Участник

На дереве мог быть наблюдатель или корректировщик.

Участник

В.А. Лисин, замполитрука 14-й заставы 73-го ПО — «...без выстрелов перешли границу, заняли финский кордон. Нам поставили задачу-разведывательно-диверсионная работа в тылу противника. Искали неприкрытые „окна“, однажды нас обстреляли — легли, затаились. Вдруг выстрел, еще и еще-у финна нервы сдали. Рассмотрели сосну со стрелком и весь диск „дегтяря“ в нее засадили. Было видно, как летели ветки и снег, и что-то тяжелое сорвалось и повисло, не долетев до земли. „Всем-быстро вперед“! Подошли-длинные рыжие волосы,вышитая шапочка-баба оказалась. Висела на тонком шелковом шнуре, в сумке — ржаные галеты и фляга с молоком...»

Участник

На этом фото, как мне кажется, тоже женщина. У финнов, как и у других военнослужащих-мужчин, стрижки в военное время преимущественно короткие.

Участник

Про это был разговор на ВА(не помню где), и фото скоб забитых в стволы сосен там как раз были.

Участник

SDA: использовали ли деревья финские снайперы для стрельбы

Вы правы. Не один раз в Финляндии, в том числе в музее Зимней войны, я интересовался вопросам о «кукушках», стреляющих с деревьев. И всегда получал один ответ: «Странно, что эта тема так гипертрофирована в СССР и России. Стрельба снайперов с деревьев финнами практически не применялась. Другое дело, лыжные патрули: снайпер, автоматчик и метатель гранат».

Участник

Дерево позади тела слишком тонкое, что бы служить «кукушке» укрытием и опрой, а по положению тела можно скорее сдлеать вывод, что солдат запутался в колючке и пытался освободиться, когда его и настигла пуля. Или раненый корчился у проволочного ограждления и намотал на себя колючку.

wpDiscuz