Главная » Война » Восточный фронт » Начало войны с СССР » Сгоревшие советские танкисты легкого танка БТ-2

Сгоревшие советские танкисты легкого танка БТ-2

2 июня 2010 Добавил Dollar 66 комментариев
Фото: Сгоревшие советские танкисты легкого танка БТ-2

Сгоревшие советские танкисты легкого танка БТ-2 (пулеметный  вариант). Деревня Романищи, Белоруссия.

Категория: Начало войны с СССР, Павшие в бою, Танки БТ

Информация о фото

  • Время съемки: 21.07.1941

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

66
Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
63 Цепочка комментария
3 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
41 Авторы комментариев
Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомлять меня
Участник

Maxim-gun: Из 610 танков БТ-2

Цифры 610 приводятся в книге М. Коломийца, а на сайте ХКБМ (www.morozov.com.ua/rus/body/tanks/bt-2.php) говорится, что было произведено около 400 единиц БТ-2. Если учесть, что все 277 орудий Б-3 были установлены на БТ-2, то на пулемётные «бэтэшки» приходится меньшая часть.

Участник

Если-бы поливали бензином, то ближнего бойца полили-бы лучше, а так он на половину обгорел. Мне кажеться, что сдетонировала боеукладка, а потом загорелось разлившееся топливо.

Кто подскажет: как в БТ моторное отделение отделено?

Участник

Столько пробоин! Их как в тире расстреливали? Или такая живучесть у БТ?

Участник

Evgen: Мне кажеться, что сдетонировала боеукладка, а потом загорелось разлившееся топливо.

Тогда бы от БТ мало что бы осталось, после топлива. И так то непонятно, почему бандажи целые.

Evgen: как в БТ моторное отделение отделено?

Как везде — перегородка, лист железа. Негерметичная, если речь об этом.

Семушин: Их как в тире расстреливали?

Даже ПАК-36 всадит при своей скорострельности несколько штук 1 к 1. А если пройтись очередью 20-мм автомата, типа ЗУ, то.... Судя по этой машине — кмк, это 37 мм.

Участник

Maxim-gun: Интересно, что за крупнокалиберные пулемёты такие у немцев?

MG 131 обр. 38 года, калибр — 13мм. Разрабатывался для Люфтваффе, но ставился и на БТР.

Участник

Я думаю, что БТ расстреляла 3,7cm Flak 18 или 36. И в танковых, и в моторизованных частях немцев они присутствовали с начала войны . Броневая защита БТ-2 — 13мм (что корпус, что башня), 3,7cm Flak пробивала 28мм (60град.) с 800м. Бронебойно-трассирующим по корпусу и башне, а моторный отсек находится прямо за стрелком. Вот и результат. Внутри всё в огне...

Участник

Другой ракурс

Участник

24 июля 1941г. у деревни Романищи (ныне Октябрьский р-н Гомельской обл.) во встречном бою столкнулись советский 18-й танковый полк, движущийся от станции Рабкор, и немецкая 260-я пехотная дивизия, наступающая от Бобруйска. В дневном бою между деревнями Романищи и Углы обе стороны понесли тяжёлые потери. Так, из 60 советских танков и бронемашин, вступивших в бой, была потерян 51 единица. Погибли 25 советских танкистов, ещё 48 считаются пропавшими без вести. Немцы потеряли 602 человека, из них – 92 убитыми и 510 ранеными. Данные предоставлены Константином Стрельбицким, военным историком из Москвы. Столь высокие для 1941-го года потери немцев – результат разгрома их тылов… Читать далее »

Участник

А вот свидетельство немецких потерь — лазарет в Романищах.

Участник

jacob01: Броневая защита БТ-2 — 13мм (что корпус, что башня),

Во дворе завода «Мезон», что в г. С-Петербурге, имеется памятник Маринеско, а недалеко на постаменте стоит башня от пулеметного БТ-2. В ней несколько пробоин от пуль явно винтовочного калибра. Посмотрел толщину брони, и она там значительно меньше 13 мм — на вид около 6 мм.

Участник

18-й танковый полк, движущийся от станции Рабкор, и немецкая 260-я пехотная дивизия, наступающая от Бобруйска. 18-й тп, приданный 232-й сд из состава 32-й кавдивизии, наступал на Романищи со стороны Вяжны (с юго-востока, но не как не со стороны ст.Рабкор), и 260-я пд двигалась не от Бобруйска (с севера), а с запада, через Глусск. 51 танк это по немецким данным, подсчёт по спискам погибших (пропавших б/вести) танкистов по должностям, даёт экипажи 29 танков и двух бронемашин. 29.07.41 г. Романищи снова стали советскими, и разведвзвод 18-го тп насчитал 26 уничтоженных танков БТ. Даже после таких потерь, 1-й и 2-й эскадроны 18-го тп… Читать далее »

Участник

Валерий Спичаков:

Даже после таких потерь, 1-й и 2-й эскадроны 18-го тп

Извините, но что-то не понял... Может всё таки батальоны?

Участник

Geograf: Может всё таки батальоны?

18-й танковый полк придан 232-й сд из состава 32-й КАВАЛЕРИЙСКОЙ дивизии, ушедшей в рейд по тылам противника в составе так называемой «группы Городовикова». Ну а там всё меряли эскадронами :)

Подробнее о танковых эскадронах в кавдивизиях см. здесь:

mechcorps.rkka.ru/files/s...mat/tank_kav.htm

Участник

Валерий Спичаков: Ну а там всё меряли эскадронами :)

Спасибо, не знал.

Участник

clnlRuss: несколько пробоин от пуль явно винтовочного калибра.

Немецкое ПТР PzB-39 калибра 7,92 мм.

Участник

anatol.ba: Немецкое ПТР PzB-39 калибра 7,92 мм.

Я в своем комментарии обращал внимание не на величину калибра пробоин, а толщину брони башни.

Участник

Валерию Спичакову. Согласно этой карте, немцы наступали с трёх сторон. В том числе от Глусска, Паричей и Бобруйска.

Участник

POPS: Согласно этой карте, немцы наступали с трёх сторон. В том числе от Глусска, Паричей и Бобруйска. 1. Представленная безмасштабная условная схема БД (не карта!)показывает положение и направление ударов сторон за период 21.07.-6.8.41 г. 2. Движение 260-й к Березине через Глусск-Романищи-Паричи, после боя 24.07. было резко изменено на северное (именно поэтому стрелочка с севера с датой 5.8.41 г. — возвращение 260-й пд, после того, как наступление 232-й захлебнулось) 3. Интересующае нас дата 24.07.41 г. отражена соответствующей стрелочкой с востока на запад (разворот и контр-удар ушедших вперёд к Березине головных частей 260-й пд). 4. К сожалению, на схеме не отражены действия… Читать далее »

Участник

Вроде как при попадании вспыхнул пожар в двигателе, о чём говорят более сильные повреждения от огня на спине более обгорелого мехвода, и истлевший комбез стрелка. Стрелок выбрался из башни, и (правда непонятно как, может по земле кувыркался) смог сбить огонь. Затем попытался помочь выбраться мехводу, который уже сильно горел, и тут их настигла смерть от рук оккупантов ( о чём свидетельствует положение тел). Самое главное что стрелок не побежал в тыл, а стал помогать напарнику, ценою жизни.

Участник

Первым выбрался механик,вторым командир.Оба покидали машину через передний люк,верхний в башне закрыт.Механик упал рядом с огнём, так что обгорел частично, а командир прямо головой в огонь

Участник

У погибшего танкиста, оставшегося на броне, в правой подмышке широкая рана, видимо от осколка, и две пулевых, в проекции печени и правого легкого.

0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».