Главная » Война » Западный фронт » Союзники в Германии » Американцы расстреливают охранников лагеря Дахау

Американцы расстреливают охранников лагеря Дахау

2 июня 2010 Добавил Topper Harley 68 комментариев
Фото: Американцы расстреливают охранников лагеря Дахау

Солдаты из 157-го американского пехотного полка расстреливают эсесовцев из охраны немецкого концлагеря Дахау. В центре фото — расчет 7,62-мм пулемета Браунинг M1919A4.

Фото сделано после первого залпа — несколько охранников еще живы.

Источник информации о фото:

1. digitalassets.ushmm.org

Категория: Лучшее, Союзники в Германии, Жизнь американских войск, Немецкие военнопленные, Дахау

Информация о фото

  • Место съемки: Дахау, Германия
  • Время съемки: 29.04.1945
  • Автор: Арланд Мюссер (Arland Musser) (1)

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

68
Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
68 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
48 Авторы комментариев
Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомлять меня
Участник

Editor: Их же не режут на части, выплескивая кровищу литрами на стену. Это еще не говоря о вопросе, как вы собрались различать цветные пятна на черно-белой фотографии, да еще и на объекте, который находится достаточно далеко. Хм. говоря о «бордовом» я высказался образно, но: 1)Любая цветная деталь даже на черно-белом фото будет иметь свой оттенок, и на сером фоне стены это было бы очень заметно, тем более после такого количества расстреляных из пулемета (возле стены их не один десяток). 2)И конечно расстреливали два человека, пулеметчик и его второй номер. А остальные ходят так спокойно как будто такое происходит каждый день.… Читать далее »

Участник

Nirgal Не удевлюсь если найдется фото с другого ракурса, и американцы просто позируют для фото.

Фото достоверное. Расстреливали с двух пулеметов. Второй в кадр не вошел. Есть снимки расстрелянных вблизи.

Кстати потом американцы собрали немцев с окрестных населенных пунктов и заставили смотреть на то что творилось здесь. Существует запись кинохронники.

Участник

Кстати на одном из фото четко видно что это расстрел и как один американец пытается похоже его остановить.

Участник

Еще одно фото похоже сделанное через некоторое время

Участник

Кстати, ряд других источников утверждают, что это кадр кинохроники.

Участник

Узники с лопатой поймали охранника

Участник

Построение перед расстрелом

(фото предшествующие обсуждаемому)

Участник

Принято считать что

Конец всего — 358 эсэсовцев было организованно расстреляно из пулемёта, 122 расстреляно «неорганизованно», 40 убито узниками.

Участник

Перевод оригинального текста для этого фото, с помощью Google Chrome----На фото выше, показывает, около 60 убитых и раненых немецких охранников, лежащих в основе длинной стены. Только около одной четверти от общей протяженности стены видны. Пулеметчик приседает над моделью 1919A4 пулемета, в центре переднего плана. 4 немецких солдат все еще стоял, и три или четыре своих павших товарищей, слева, еще живы были расстреляны несколько секунд после съемки. Здание больницы можно увидеть на рисунке справа. (Фото Арленд B. Массер США войск связи. Предоставлено Национальным архивом, Вашингтон, DC)

Гость

Nirgal: Любая цветная деталь даже на черно-белом фото будет иметь свой оттенок, и на сером фоне стены это было бы очень заметно

Ну вот там на стене есть темные пятна, не понятно, что вас не устраивает. Стена далеко, фотография черно-белая и не очень качественная — детали неминуемо скрадываются.

Участник

Надо бы опубликовать все фото по этой теме, если качество позволяет.

Участник

На одном из фото американский лейтенант пытается остановить расстрел эсэсовцев. Его имя Феликс Спаркс.

358 эсэсовцев расстреляны из пулемета.

122 убиты на месте в различных частях лагеря.

40 убиты бывшими заключенными.

Всего казнено: 520 эсэсовцев.

Кроме этого:

30 погибли в бою.

10 скрылись.

Участник

Схема проведения расстрела составленнная лейтенантом Buechner. Мертвые немецкие солдаты обозначены «Х», черные точки это американские солдаты, пулеметы показаны, как окружности, с сектором огня.

Участник

• dbntr пишет 3 июня 2010 в 19:33 в такой ситуации люди либо обливаются в слезах и соплях ,либо стоят перед смертью оловянными солдатиками

На эту тему есть хорошая рус. пословица — «на миру и смерть красна». Наверное это и объясняет спокойное состояние оставшихся в живых.

Участник

Охрана несомненно зсужила смерть, но она все таки приказы выполняла. Американцы же совершили самосуд, при чем с такой жестокостью что не уступит СС овцам. Амеры такие же преступники как и охрана лагеря. Воистину зло порождает зло.

Участник

Sjur: но она все таки приказы выполняла

Именно так оправдывают все военные преступления. такие же слова звучали и в Нюрнберге...

Участник

Sjur: но она все таки приказы выполняла.

А если это преступные приказы?Сейчас амеры устроили резню в Ираке и Афгане и тоже говорят: «мы выполняем приказ страны.»Немцы амерам столько как нам не сделали,но наши и то так не косили(из пулеметов и на камеру).

Участник

В Нюренберге их судили всех одинаково как военных преступников — т.е. с позиции того что они не отказались выполнять приказы. Но военные преступники они и есть военные преступники — поэтому надо было охранников судить, а не косить из пулеметов. Там же в конце то войны вполне вероятно могли быть и не эсэсовцы вовсе, а какие гитлерюгенды свежепризванные, так что всех под одну гребенку сразу? А США в Афгане и Ираке кстати сказать воюют как раз с позиции военной агрессии той самой которую в Нюренберге сами же и осудили. Might is right.

Участник

Информация для полуграмотных чистоплюев: китайцы и сейчас устраивают публичные казни, и правильно делают. В войну эта единичная показательная экзекуция на камеру и без суда была вполне оправдана как пример неотвратимости наказания звереподобных садистов. См., например, фото с расстрелом в Виннице. Какой тут нужен суд? У нас подобное также практиковалось (но не на камеру — не тот уровень демократии), прежде всего по отношению к национал-молокососам и старым идиотам, которые, вместо того, чтобы в конце войны «сидеть на печи», ДОБРОВОЛЬНО брали в руки оружие и шли воевать за любимый фатерлянд с концлагерями для нас. И за что их было жалеть?... Этих только… Читать далее »

0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».