Главная » Люди » Служащие флота » Моряки советского флота » Командир торпедного катера ТКА-12 Герой Советского Союза старший лейтенант Г.М. Паламарчук

Командир торпедного катера ТКА-12 Герой Советского Союза старший лейтенант Г.М. Паламарчук

17 октября 2013 Добавил Dmitriy 2 комментария
Командир торпедного катера ТКА-12 Герой Советского Союза старший лейтенант Г.М. Паламарчук

Командир торпедного катера ТКА-12 Герой Советского Союза старший лейтенант Георгий Михайлович Паламарчук.

Георгий Михайлович Паламарчук (1919—2007) в составе ВМФ с 1939 г. В октябре 1941 г. окончил Каспийское ВВМУ.
На фронтах Великой Отечественной войны с ноября 1941 г. В составе 74-й отдельной морской стрелковой бригады принимал участие в обороне Москвы. Командовал взводом, затем, с января 1942 г., батальоном. Был ранен, после излечения направлен на Северный флот в 1-й отдельный  дивизион торпедных катеров Охраны водного района Главной базы Северного флота, где принял командование торпедным катером ТКА-12 (тип Д-3).
Катер под командованием Г.М. Паламарчука действовал на коммуникациях противника в Баренцевом море, высаживал разведчиков в тыл врага, осуществлял минные постановки, спасал летчиков, вынужденных прыгать в море после повреждения самолета в воздушном бою.
22 декабря 1943 г. группа советских торпедных катеров в районе Варангер-фьорда обнаружили три транспорта, шедших в окружении 21-го корабля охранения. Невзирая на сильный огонь, Паламарчук первым прорвался к конвою и с дистанции двух кабельтовых произвел торпедный выстрел по эскадренному миноносцу и потопил его. Корабли противника сосредоточили огонь по ТКА-12. Снаряд пробил корпус, повредил мотор, осколками был ранен командир Но, несмотря на боль и потерю крови, он командовал экипажем пока не вывел катер из зоны огня. Когда ТКА-12 вернулся в базу, Паламарчук, собравшись с силами, вышел на причал, начал докладывать командующему флотом о потоплении фашистского эсминца. Но вскоре покачнулся и упал без сознания на руки матросов. В госпитале хирурги извлекли из ног офицера более 20 осколков.
Всего к апрелю 1944 г. катер под командованием Г.М. Паламарчука совершил 80 боевых походов.
За отвагу, мужество и боевое мастерство 22 февраля 1944 г. старшему лейтенанту Паламарчуку было присвоено звание Героя Советского Союза.

Источник информации о фото:

1. wwii-soldat.narod.ru

Теги: , , , , , ,
Категория: Моряки советского флота, Оборона Заполярья

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Разгромленная автомобильная колонна советских войск Немецкое кладбище в деревне юго-западнее хутора Калинин



2 комментария »

  • avatar Алексей пишет 17 октября 2013 в 0:45 (ЛС):

    Настоящий мужик!

    Thumb up 1 Thumb down 0
  • avatar Dmitriy пишет 21 октября 2013 в 11:09 (ЛС):

    Среди катерников других и не было. Практически голой грудью переть на вражеские корабли, когда по тебе лупит все, что может, а всей защиты — только лист дюраля, да скорость, да грамотный расчет атаки... А за бортом ледяная вода, в которой дольше 10-15 минут не продержаться. Особый характер выковывается в таких вот условиях.

    Thumb up 4 Thumb down 0

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.