Главная » Люди » Служащие флота » Моряки советского флота » Портрет командира советской подводной лодки М-83 старшего лейтенанта П.М. Шалаева

Портрет командира советской подводной лодки М-83 старшего лейтенанта П.М. Шалаева

13 октября 2013 Добавил AK73 Один комментарий
Портрет командира советской подводной лодки М-83 старшего лейтенанта П.М. Шалаева

Портрет командира советской подводной лодки М-83 старшего лейтенанта Павла Михайловича Шалаева (1903—1941).
Павел Михайлович Шалаев начал службу краснофлотцем в 1925 году, вступил в ВКП(б) в 1930.
В 1939 году, после окончания Параллельных курсов при ВМУ им. Фрунзе, назначен помощником командира подводной лодки Л-2, в мае 1939 года — командиром М-97, в октябре 1939 года — командиром М-83.
22 июня 1941 года М-83 заняла позицию на подходах к Либаве. Находясь в море, лодка получила повреждения от немецкой авиации и вынуждена была вернуться в базу в тот момент, когда в Либаве шли уличные бои. Выпустив по врагу весь боезапас, экипаж взорвал лодку и влился в ряды защитников города. Павел Михайлович Шалаев погиб при обороне Либавы.

Источник: tsushima.su.

Теги: , , , , , ,
Категория: Моряки советского флота

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Солдаты СС вытаскивают советского снайпера из укрытия Горящий деревянный дом на окраине Сталинграда



Один комментарий »

  • avatar Upir пишет 13 октября 2013 в 0:50 (ЛС):

    «... А в Либаве уже шли уличные бои. От вражеского обстрела пострадал прочный корпус подводной лодки, фашисты пытались окружить и захватить ее. Но экипаж вступил в бой, открыв огонь по наступавшим войскам из единственного 45-миллиметрового орудия. Когда боеприпасы закончились, командир, ст. лейтенант Павел ШАЛАЕВ, чтобы избежать захвата корабля, приказал взорвать его. Уцелевшие 15 человек во главе с командиром вступили в жестокий бой на берегу. Только двоим удалось прорваться к своим, остальные погибли. К сожалению, моряки, совершившие подвиг, до сих пор так и не отмечены боевыми правительственными наградами.»

    О нём: Коновалов М.В. «Герой-подводник»//Марийская правда. 23 июля 2005 года.

    Thumb up 6 Thumb down 0

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.