Главная » Сюжеты » Женщины на войне » Летчик — штурмовик лейтенант А.А. Егорова

Летчик — штурмовик лейтенант А.А. Егорова

4 октября 2013 Добавил Evgeniy Комментариев нет
Летчик — штурмовик лейтенант А.А. Егорова

Летчик-штурмовик 805-го штурмового авиационного полка лейтенант Анна Александровна Егорова (23.09.1918 — 29.10.2009). 

В 1939 году окончила школу летчиков в Херсоне. С началом войны была зачислена лётчиком в 130-ю отдельную авиационную эскадрилью связи Южного фронта. Выполнила около 100 вылетов на самолете У-2. Под Изюмом благодаря удаче и летному мастерству смогла выжить после того, как ее У-2 был подожжен немецким истребителем. Осенью 1942 года Егорова добилась перевода в штурмовую авиацию. В составе 803-го штурмового авиаполка прошла до конца войны от рядового лётчика до штурмана полка. 22 августа 1944 г. в воздушном бою над Студзянками была сбита и тяжело раненая и обожжённая без сознания попала в плен. В январе 1945 освобождена танкистами 5-й ударной армии из Кюстринского концлагеря. Всего  за время боевых действий совершила 277 боевых вылетов. Звание Героя Советского Союза А.А. Тимофеевой (Егоровой) было присуждено 6 мая 1965 года с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 10679).

Источник: redskyblackdeath.wordpress.com.

Источник информации о фото:

1. www.warheroes.ru

Теги: , , , ,
Категория: Женщины на войне, Прочее с Восточного фронта, Советские авиаторы

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Гвардеец - бронебойщик П. Макаренко у подбитого итальянского легкого танка L6/40 Брошенный советский тяжелый танк КВ-1 «Чапаев» [2]




Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.