Главная » Техника » Корабли » Корабли США » Поврежденный в бою у Тассафаронги американский крейсер «Новый Орлеан» в районе Тулаги

Поврежденный в бою у Тассафаронги американский крейсер «Новый Орлеан» в районе Тулаги

18 июня 2010 Добавил Topper Harley 7 комментариев
Фото: Поврежденный в бою у Тассафаронги американский крейсер «Новый Орлеан» в районе Тулаги

Поврежденный американский крейсер «Новый Орлеан» 1 декабря 1942 года возле Тулаги.

Крейсер 30 ноября в составе крейсерской эскадры под командованием контр-адмирала Райта в ночном бою у Тассафаронги встретился с эсминцами «Токийского экспресса» Рейдзо Танаки, доставлявшего подкрепления на Гуадалканал. Несмотря на подавляющий перевес в силах и техническом оснащении американских кораблей, в исходе боя основную роль сыграло наличие на японских эсминцах чрезвычайно эффективных торпед, то что японцы были лучше обучены ночным боям и нарушивший приказ «огня не открывать» командир эсминца «Таканами», вызвавший огонь на себя, высветивший американскую эскадру и, несмотря на ее убийственный огонь, своими торпедами повредивший «Миннеаполис» Райта. Отвернув, японские корабли выпустили несколько десятков «длинных копий», дальнобойных торпед калибром 610 мм. Торпеда, попавшая в «Новый Орлеан» вызвала взрыв боезапаса башни №1, однако корабль не был уничтожен, а добрался до базы в Тулаги. На корабле погибло более 180 моряков. В бою японцы потеряли 1 эсминец против 1 потопленного тяжелого крейсера и трех поврежденных у американцев.


Категория: Корабли США, Битва за Гуадалканал

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Взрыв американского транспорта Погибшие во время немецкого контрнаступления мирные жители Бельгии



Отправить ответ

7 комментариев на "Поврежденный в бою у Тассафаронги американский крейсер «Новый Орлеан» в районе Тулаги"

Уведомлять меня
Участник

Ну прямо американский Марат! Тоже детонация боезапаса первой башни, тоже нет носа, только остался на-плаву. Видать были исправны аварийные дизель-генераторы расположенные на корме.

Участник

И переборки выдержали

Участник

Рванул боезапас главного калибра, полностью оторвало носовую часть вместе с главной башней номер 1, а он на плаву держится. Никогда такого не видел!

Участник

Удивительно живучий корабль!

Участник

Да, чего только не бывает. Даже крен на нос не очень большой.

Участник

В полной красе, показана разрушительная мощь японских торпед. Если бы вторая попала ни единого шанса бы у судна остаться на плаву не было.

wpDiscuz