Главная » Блог » Фото из альбома «На вечные времена»

Фото из альбома «На вечные времена»

2 мая 2010 Добавил admin Один комментарий

На сайте началась публикация фотографий из альбома «На вечные времена», который вышел в 1965 году в Праге в честь 30-летия освобождения Чехословакии от гитлеровцев советскими войсками.

В альбоме более двухсот фотографий, отобранных из тысяч снимков, присланных для организации выставки в 20-летию Победы. Все они сделаны жителями Чехословакии в майские дни 1945 года.

Альбом произвел на меня совершенно неизгладимое впечатление. Дело не только в прекрасных фотографиях. В альбоме еще и необыкновенный текст. В нем, к сожалению, очень мало фактической информации, почти не указываются имена изображенных на снимках людей. Он вообще очень лаконичен — каждая фотография сопровождается всего одной строкой из нескольких слов. Но в этих скупых словах столько искренней признательности нашим предкам за освобождение от фашизма, что это трогает до глубины души. От лица самих жителей Чехословакии звучат слова благодарности за спасение жизней мирных жителей, слова ликования за принесенное счастье, слова скорби по жизням, отданным советскими солдатами за чужую страну.

Чешские тексты, очевидно, переводили на русский сами чехи — видно, что переводил человек, для которого русский не является родным, который не чувствует всех нюансов языка. Но эта легкая нескладность слов только придает им больше искренности.

...Кончилась война в сердце Праги,
и среди руин и дыма родился мир.
Мы стояли и смотрели на них, незнакомых, но близких.
Нам хотелось многое сказать им первыми словами, первыми рукопожатиями,
так много сказать, чтобы они знали, родные, с каким нетерпением мы их высматривали, как мы не могли дождаться,
чтобы они знали, что мы здесь пережили за эти годы.
Или только пожать им руку, улыбнуться им и провести их по пражским улицам.

Смотрите, если бы не вы, остались бы одни руины.
Смотрите, много страдала наша Прага.
И за пражские башни, которые вы спасли,
за все, за свою жизнь, за новорожденное счастье, мы хотим вам хотя бы пожать руку...


Один из разворотов альбома

Очень жаль, что три года спустя после того, как вышел в свет этот альбом, СССР подавил «пражскую весну», что очень надолго испортило отношение чехов к нам. Вряд ли теперь они могут повторить те слова, которые написаны на страницах этой книги, хотя это несправедливо — ведь Победа, спасенная Прага и десять тысяч отданных за это русских жизней из-за этого никуда не делись.

Книга «На вечные времена» имеет особое значение для проекта «Военный альбом». После того, как в 2008 году эта книга попала мне в руки, я решил непременно выложить фотографии из нее в интернет. Просто так вывалить файлы со сканами я не мог из-за развитого чувства прекрасного и любви к системности и порядку. Поэтому я решил сделать нормальный сайт для фотографий — с каталогом, развитым рубрикатором, поиском и прочими сервисами. Именно так и появился в интернете сайт «Военный альбом». Только вот, как это ни парадоксально, до выкладки «виновника» этого — альбома «На вечные времена» — руки долго не доходили. Но сейчас, в месяц 65-й годовщины Победы, я просто обязан наконец-то его опубликовать.

Раздел Альбом на «Вечные времена»


Отправить ответ

1 комментарий на "Фото из альбома «На вечные времена»"

Уведомлять меня
Участник

Люблю подобные раритеты. Хорошая книжка.

wpDiscuz