Главная » Война » Восточный фронт » Захват Чехословакии » Бункер чехословакской линии укреплений в Судетах

Бункер чехословакской линии укреплений в Судетах

14 июня 2010 Добавил Viktor 18 комментариев
Бункер чехословакской линии укреплений в Судетах

Бункер чехословакской линии укреплений в Судетах («Линия Бенеша»).

После Мюнхенского соглашения 1938 года, подписанного Англией, Францией, Германией и Италией в рамках политики «умиротворения Германии», Судетская область была оккупирована Германией и находящиеся в ней укрепления «Линии Бенеша» были без сопротивления захвачены немцами. Накануне вторжения немецкой армии во Францию, Бельгию и Голландию на укреплениях бывшей  "Линии Бенеша" проходили подготовку немецкие десантники, отличившиеся затем при захвате бельгийского форта Эбен-Эмаэль.

Теги: ,
Категория: Захват Чехословакии

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Колонна японских танков пересекает мост Герой Советского Союза, генерал-майор A.И. Лизюков  с товарищами на совещании



18 комментариев »

  • avatar Blue Fox пишет 14 июня 2010 в 21:09 (ЛС):

    Эка громада! Издалека видно, а при такой фронтальной проекции в него попасть не так уж трудно. А если к тому же это амбразуры для фронтального огня, а не для фланкирующего, то его ценнность еще ниже.

    Thumb up 1 Thumb down 1
  • avatar DINAMIT пишет 14 июня 2010 в 23:08 (ЛС):

    Blue Fox: то его ценнность еще ниже.

    Ну по крайней мере противник однозначно споткнётся об эту махину. Пока тяжёлую артиллерию подтянут, пока разрушат...

    Thumb up 2 Thumb down 0
  • avatar gulaipole пишет 15 июня 2010 в 14:34 (ЛС):

    Действительно впечатляющее сооружение, одна толщина бетонного перекрытия чего стоит!

    Сооружение предназначено для фланкирующего огня — напольная стена обсыпана (противник справа), фланги прикрыты инженерными сооружениями. Видны две амбразуры пулеметная и артиллерийская, вооружение отсутствует. Правее один из входов в бункер. На крыше несколько наблюдательных бронированных колпаков. Скорее всего это центральное сооружение узла обороны (крепости), подземными галереями они соединялись с несколькими такими же или меньшими боевыми сооружениями, убежищами складами и пр.

    «Общее удивление вызвали чешские пограничные укрепления, — вспоминал бывший министр вооружения Шпеер. — При пробных выстрелах, к удивлению наших специалистов, выявилось, что оружие, которое должно было быть против них использовано, оказалось неэффективным. Гитлер лично прибыл на бывшую границу, чтобы составить впечатление об этих укреплениях, и вернулся потрясенный. Бункеры были поражающе мощными, исключительно умело размещены, глубоко эшелонированы при великолепном использовании характера местности. Их захват, при решительной обороне, стоил бы нам много крови»

    История Второй Мировой войны 1939—1945. том II, стр. 108.

    Thumb up 4 Thumb down 0
  • avatar Blue Fox пишет 15 июня 2010 в 18:24 (ЛС):

    gulaipole

    Спасибо за информацию. Есть непроверенные данные что это ДОТ S-19 в окрестностях города Глучин, проверяю. :)

    Thumb up 2 Thumb down 0
  • avatar Blue Fox пишет 16 июня 2010 в 0:20 (ЛС):

    Действительно ДОТ в окрестностях города Глучин у перекрестка 2-х дорог, на который " смотрят " амбразуры. Прикрывается с тыла еще одним ДОТом maps.google.ru/maps?hl=ru&tab=pl

    Thumb up 2 Thumb down 0
  • avatar Blue Fox пишет 16 июня 2010 в 1:33 (ЛС):

    +49° 55' 31.13", +18° 13' 16.51"

    Thumb up 2 Thumb down 0
  • avatar max454 пишет 22 июня 2010 в 21:49 (ЛС):

    Blue Fox: Эка громада! Издалека видно, а при такой фронтальной проекции в него попасть не так уж трудно. А если к тому же это амбразуры для фронтального огня, а не для фланкирующего, то его ценнность еще ниже.

    Это вид из контрэскарпа.

    Фронт ДОТа — справа.

    Хотя конечно высота необвалованной части вызывает почтение.

    Но слишком много вертикальных стен и я не уверен, что вдоль гребня вала справа, не смогла бы пройти штурмовая саперная группа и 500-1000 кг тротила, что при грамотном закопе в этот самый вал, дало бы дыру в полметра и тотальную контузию защитников ДОТа.

    Бронеколпаки, кстати, не наблюдательные — это у них просто на одну установку несколько амбразур.

    Наши тоже делали такие, но только в самом начале, когда с оружием напряженно было. И немцы так делали.

    Thumb up 2 Thumb down 0
  • avatar Blue Fox пишет 22 июня 2010 в 21:58 (ЛС):

    max454

    гребень прикрывается ДОТом расположенным правее, на гугл-карте его тоже видно сверху, а вот в вертикальную стену вполне возможно было бы проломить сконцентрированным огнем гаубиц из-за леса вне досягаемости противотанкового орудия из каземата ДОТа.

    Thumb up 2 Thumb down 0
  • avatar gulaipole пишет 6 июля 2010 в 22:10 (ЛС):

    Извините господа, но ДОТ не является самодостаточным сооружением — он призван укреплять собой полевую оборону заполняющих УР войск. Поэтому если к ДОТу подошла штурмовая группа, либо подтянули артиллерию на прямую наводку значит прикрываемых войск и собственно обороны уже нет.

    Стойкость любого ДОСа против штурмовой группы равна времени необходимому саперам чтобы притащить достаточное количество взрывчатки.

    На прямой наводке достаточно противотанковой пушки — заклепает амбразуры одним-двумя бронебойными снарядами... и снова саперы с взрывчаткой.

    Поэтому толщина перекрытий обеспечивает защиту от крупнокалиберных мортир и гаубиц имеющихся на вооружении у возможного противника, а также от бомб пикирующих бомбардировщиков. Толщина и обсыпка напольной стены призвана защищать от крупнокалиберных пушек.

    Thumb up 1 Thumb down 0
  • avatar a123 b123 пишет 6 июля 2010 в 22:53 (ЛС):

    Blue Fox: а вот в вертикальную стену вполне возможно было бы проломить сконцентрированным огнем гаубиц из-за леса вне досягаемости противотанкового орудия из каземата ДОТа.

    Гаубица — орудие предназначенное преимущественно для навесной стрельбы (когда снаряды падают вертикально), особенно если стрелять из-за леса.

    Как снаряды летящие вертикально будут проламывать стену, стоящую вертикально?

    Thumb up 0 Thumb down 1
  • avatar a123 b123 пишет 6 июля 2010 в 23:01 (ЛС):

    gulaipole: На прямой наводке достаточно противотанковой пушки — заклепает амбразуры одним-двумя бронебойными снарядами... и снова саперы с взрывчаткой.

    в том окошке скорее всего агрегат, у которого дальность прямого выстрела заведомо больше чем у любой противотанковой пушки.

    Thumb up 1 Thumb down 0
  • avatar got137 пишет 6 июля 2010 в 23:03 (ЛС):

    Стрельба на разрушение из гаубиц ведется настильной стрельбой по напольной(вертикальной)стенке.

    Thumb up 1 Thumb down 0
  • avatar got137 пишет 6 июля 2010 в 23:06 (ЛС):

    Плюс при наличии в доте грамотного арт наблюдателя никакая ПТО не выползет на рубеж открытия огня.И саперов(штурмовиков) на колючку по частям развешает.

    Thumb up 1 Thumb down 0
  • avatar got137 пишет 6 июля 2010 в 23:10 (ЛС):

    Навесную стрельбу по боевому покрытию ведут лишь при полной невозможности ведения огня прямой наводкой или настильной стрельбой.Стрельбу на разрушение ведут методическим огнем с темпом стрельбы обеспечивающем наблюдение каждого разрыва.

    Thumb up 2 Thumb down 0
  • avatar gulaipole пишет 6 июля 2010 в 23:18 (ЛС):

    got137:

    В книге «От Дубно до Ростова» Исаев приводит воспоминания немецкого офицера о штурме дотов линии сталина находившихся на восточном берегу Днепра. Ночью на плотах переправили две пушки. В темноте выставили их на дистанцию прямого выстрела, с первыми лучами солнца расстреляли амбразуры обращенные к реке, после чего начали переправу. Пока переправлялись саперы подорвали доты. Все. Любоое ДОС что-либо значит только когда является частью заполненного войсками оборонительного рубежа, в противном случае с ним разбираются за считаные часы.

    Thumb up 1 Thumb down 0
  • avatar IM пишет 6 июля 2010 в 23:30 (ЛС):

    Утверждение насчет считанных часов не всегда верно.

    Повторю пример 62-го ура

    Thumb up 2 Thumb down 0
  • avatar gulaipole пишет 6 июля 2010 в 23:42 (ЛС):

    IM:

    Да вы правы, в Брестском УРе ДОТ «Орел» продежался восемь дней. Это и есть подвиг наших дедов.

    Thumb up 3 Thumb down 0
  • avatar IM пишет 6 июля 2010 в 23:47 (ЛС):

    Да не только Орел, но и другие ДОТы 16-го и 17-го ОПАБов держались долго. К сожалению посетить те места сейчас не представляется возможным, так как это нынешняя Польша

    Thumb up 3 Thumb down 0

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.