Главная » Люди » Наземные войска » Советские наземные войска » Советский солдат среди жителей Праги

Советский солдат среди жителей Праги

2 мая 2010 Добавил admin 14 комментариев
Фото: Советский солдат среди жителей Праги

Советский солдат среди жителей Праги.


Категория: Советские наземные войска, Альбом "На вечные времена", Освобождение Праги

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Красноармейцы на улице Праги Советский сержант-артиллерист в Праге



Отправить ответ

14 комментариев на "Советский солдат среди жителей Праги"

Уведомлять меня
Участник

Кожанка на бойце уставная?или трофейная смотрю на фото тех лет была ведь повальная мода на кожанное.

Участник

По ленд-лизу с техникой поставлялись и кожанные куртки,плащи. А мода...конечно по тем временам шикарно ,практично.

Участник

Лицо победителя...

Участник

Как говаривал классик современности: «Отродясь такого не было и вот ...».

Боец в перчатках? Круто! Первый раз вижу, чтобы наши бойцы воевали в перчатках. Наверно, чтоб горячим кофе руки не обжечь.

Участник

не, блин, чтоб потом над ним всякие упыри ерничали.

Участник

Скорее всего и куртка и перчатки являются ,так сказать,боевым трофеем...по крайней мере ,просматривая фото на этом сайте, я не нашёл наших бойцов одетых в куртки подобного фасона...

Участник
Меня фото несколько настораживает: у нас что, в 45-м была не Великая Армия, а какая-то махно-партизанщина? Не представляю такого. Одежда, конечно, была не ахти, но и немцы к тому времени свой лоск растеряли, как говорили фронтовики. На фронтовых фотографиях моих родичей все бойцы и командиры одеты очень даже по форме и в 41-м, и в 45-м. В том же Берлине, в той же Праге. И даже в блокадном Ленинграде, где со снабжением было туго по определению. Откуда у солдата лайковые перчатки и дорогая куртка? По каким нормам вещевого довольствия? Кто пояснит? Вот если бы под фото был текст: боец —… Читать далее »
Участник
Satan ,бойцам некоторые выходки в стиле неуставной формы можно было простить,если ты не чех разумееться.Наши солдаты вели тяжелые бои в немецких городах иногда которые немцы обороняли ожесточенно до последнего солдата.Бои происходили прямо в немецких квартирах,где было брошена жильцами вся обстановка квартиры с вещами,и с пищей на столе может отравленной.Наша страна по сравнению с разжиревшей на награбленном Германией была бедна.И наши солдаты иногда фотографировались на память на фоне этой росскоши.Отец рассказывал,что он один раз применил дорогое немецкое махровое полотенце в качестве портянок.Да и после боя в шикарном немецком саду фотографировался в немецком кожанном пальто с шляпой и с тростью и на… Читать далее »
Участник

В городских боях одежда очень быстро рвется, особенно на коленях и локтях — кирпичи, битый камень, стекло, колючая проволока и всякий хлам, а по ним надо ползти, перебегать...

Если и взял где-то куртку — пусть его, не в драной же телогрейке перед чехами разгуливать.

Участник

А может просто ему чехи подарили. От души...

Участник

Причем тут одежда, вы поглядите какая красивая, искренняя, улыбка у бойца.

Участник

Мое предположение. 10.05.45 на одной из улиц Праги происходило торжественное построение воинов 3 гв. ТА и награждение их ценными подарками от имени командования. В частности, моему деду, ст. сержанту Омельницкому П.Н. (командир отделения инженерной разведки 121 отдельного гвардейского саперного батальона 7 гв. ТК)было вручено кожаное пальто. Впоследствии оно, после демобилизации весной 46 г. было обменено на доски для полов в новую хату.

Возможно, солдат на снимке изображен в подобном наградном пальто.

Участник

В воспоминаниях многих фронтовиков упоминалось, что после продолжительных боев часто приходилось даже немецкое одевать, а что тут такого ? Главное, что не в рваном, а комфорт хоть и небольшой, а все же приятно ! Да и потом не думаю, что он в этом прикиде до конца войны будет щеголять !

Участник

Такое пальто и перчатки считались шиком и 40 лет, а то и полвека, спустя. Моё предположение: эти прекрасные кожаные вещи боец надел (с разрешения чехов) лишь для того, чтобы в них сфотографироваться, они ему не принадлежат.

wpDiscuz