Главная » Война » Восточный фронт » Сталинград » Битва за Сталинград » Убитые румынские солдаты под Сталинградом

Убитые румынские солдаты под Сталинградом

26 мая 2010 Добавил Cherino 25 комментариев
Убитые румынские солдаты под Сталинградом

Убитые солдаты 4-й румынской армии возле озера Бармацак, район Сталинграда.

Теги: , , , ,
Категория: Битва за Сталинград, Павшие в бою

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Американский бомбардировщик SBD «Донтлесс» в полете над авианосцами «Энтерпрайз» и «Саратога» у Гуадалканала Американский солдат у подбитого немецкого тяжелого танка PzKpfw VI

25 комментариев »

  • avatar василий пишет 26 мая 2010 в 14:19 (ЛС):

    Лучше бы сидели у себя дома да и кушали свою мамалыгу.

    Thumb up 1 Thumb down 2
  • Topper Harley пишет 26 мая 2010 в 15:27 (ЛС):

    Барманцак озеро то называется. Находится по большей части в Калмыкии. Трасса от Волгограда на Элисту мимо него идёт. А вот севернее него в Цаце памятник с «Катюшей» в честь места откуда начинали движение наши войска при окружении 6 армии.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar EVGEN_B пишет 26 мая 2010 в 18:15 (ЛС):

    Румынских солдат немцы считали как бойцов второго сорта. Много их полегло при окружении 6й армии Паулюса.

    У румын было в порядке вещей наказывать солдат за проступки розгами, прелюдно.

    Thumb up 1 Thumb down 0
  • avatar Dee Snider пишет 26 мая 2010 в 18:19 (ЛС):

    Более того, такой пропасти между взаимоотношениями солдат и офицеров не было даже в армии Германии. Даже сами немцы удивлялись...

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar savvara пишет 27 мая 2010 в 12:20 (ЛС):

    Видны остатки обоза. Возможно, тыловую колонну настигли наши танки.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar a123 b123 пишет 27 мая 2010 в 18:48 (ЛС):

    savvara: Возможно, тыловую колонну настигли наши танки

    возможно они съели лошадь?

    Мечты о великой румынии — страшная вещь

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar nikolay7 пишет 4 июня 2010 в 4:50 (ЛС):

    Румыны проявили себя при захвате Крыма как хорошие солдаты. Им перед захватом обещали немцы землицы отрезать.потом их как хороших вояк бросили под Сталинград. Но это были уже не те румыны. Вот и наелись нашей землицы. Немцы не обманули....

    Thumb up 1 Thumb down 0
  • avatar DINAMIT пишет 4 июня 2010 в 20:08 (ЛС):

    nikolay7: Румыны проявили себя при захвате Крыма как хорошие солдаты...потом их как хороших вояк бросили под Сталинград.

    Румынам всегда поручали действовать на второстепенных направлениях, они занимались сковывающими действиями против советских войск, в то время как гансы проламывали нашу оборону. Потому что румыны были никчёмные солдаты.

    Thumb up 1 Thumb down 0
  • avatar gena пишет 20 июня 2010 в 14:59 (ЛС):

    Рассказ нем.офицера из книги : " мы едем глубокой ночью от Калача,через некоторое время машина начинает подскакивать на каких то бревнах. Мне это надоедает и я приказываю Тони остановить авто,выхожу из машины прохожу вперед 5метров и протираю снег. И вижу под ногами вдоль дороги замерзших румынов ...........

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar nikolay7 пишет 26 июня 2010 в 22:58 (ЛС):

    Для DINAMIT:Румыны достойно воевали в Крыму, поэтому Гитлер и бросил их на Сталинград.А после первых неудач румын после Крыма их бросили также и на Ленинградский фронт. Генералы вермахта жаловались на неэффективнность использования румын в условиях мороза. Об этом пишет и Отто Кариус(немецкий танковый ас) в мемуарах «Тигры» в грязи".Я думаю, что румыны сдулись как вояки после Крыма, так как поняли, что немцы их нае... Хотя согласен с Вами, что оборону нашу румыны вряд ли взламывали.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar DINAMIT пишет 26 июня 2010 в 23:07 (ЛС):

    nikolay7: Румыны достойно воевали в Крыму

    Мне не понятно, в чём заключалось это «достойно»? На основании чего такое заключение? Вы румын?

    Thumb up 0 Thumb down 1
  • avatar nikolay7 пишет 26 июня 2010 в 23:23 (ЛС):

    Я из Сталинграда и не румын. Судя по Вашим комментам на сайте, возражений в свой адрес Вы не принимаете. По этой причине считаю бессмысленной дальнейшую полемику. Если Вы подчеркиваете свою принадлежность к россиянам, то позволю себе замечание-слово «непонятно» в руссктм языке пишется слитно.

    Thumb up 2 Thumb down 0
  • avatar DINAMIT пишет 26 июня 2010 в 23:31 (ЛС):

    nikolay7: возражений в свой адрес Вы не принимаете

    Ещё раз: в чём достойность действий румын на Восточном фронте? Подбросьте инфы, плиз. Чтобы мы тут тоже про румын что-то новенькое для себя открыли.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar cthu пишет 27 июня 2010 в 0:42 (ЛС):

    Камрад DINAMIT прав, сведений об эффективных действиях подразделений румынской армии именно в Крыму встречать не приходилось, скорее наоборот. Насколько мне известно, Крым поручалось брать 11 армии Манштейна, которая 11 сентября 1941г. начала наступление с плацдарма на Днепре у Берислава. Фланги он поручил прикрывать румынским гороно — стрелковому и кавалерийскому корпусу, 170 и 72 пехотным дивизиям (нем.) 26 сентября началось наступление 9 и 18 армий РККА. 18 армия ударила по румынскому гороно — стрелковому корпусу, нанеся поражение его 4 бригаде и продвинувшись на 10 км. Бегущих румын остановил и собрал вокруг себя 13 горно — егерский полк (нем). 9 армия ударила в стык между 170 и 72 немецкими дивизиями и продвинулась также на 10 км. 27 сентября наступление продолжилось. Румыны, как и 26 числа, не выдержали и побежали, в результате оборона 11 армии была прорванна на фронте 35 км, и в глубину 20 км. 9 армия вклинилась между румынскими подразделениями и 30 армейским корпусом немцев, которые были вынужденны подпереть оборону румын группой Шольтица, составленной из частей 22 пехотной дивизии. Наступление советских частей было остановленно 29-30 сентября, в основном в силу необходимости переброски ряда подразделений в полосу 12 армии для остановки немецкого наступления на Донбасс. В силу того, что наступление было прерванно нашим командованием, немцы не сумели (а может, не захотели) сделать вывод о истинном боевом потенциале румын, осознание пришло уже поздно: «Румынский солдат смел, но тем не менее его образование и вооружение недостаточны...Унтер — офицерский корпус и среднее руководство не соответствовали требованиям современной борьбы. Это было следствием отсутствия основательной боевой подготовки, необходимого опыта и обучения в сражении. Выводов из этого сделанно не было...Катастрофа Донского фронта в 1942/1943 гг. была неизбежным следствием этого» — Ганс Штеец.

    Thumb up 1 Thumb down 0
  • avatar nikolay7 пишет 27 июня 2010 в 10:48 (ЛС):

    Вкратце по Румынии. Германия не собиралась возвращать румынскому государству Южную Добруджу и Северную Трансильванию. Она поощряла расширение румынских границ на восток. В Румынии начали появляться труды, согласно которым т. н. «Транснистрия» (территория между Южным Бугом и Днестром, включающая части Винницкой, Одесской, Николаевской областей Украины и левобережную часть Молдавии) — историческая румынская территория, а её население — обрусевшие румыны. В соответствии с немецко-румынским договором, подписанным в Бендерах 30 августа 1941 года, эта территория передана Румынии. Далее привожу отдельные факты по участию румынских войск:

    1.В середине июля 41-го на юге Бессарабии появился выступ фронта, на котором находилась 9-я советская армия. Вокруг неё — на юге и на севере — велось наступление румынских войск. 11 июля эта армия покинула Бессарабию, отойдя к Днестру, и открыла путь к Бендерам, Тирасполю и Одессе[22]. 12 июля румынские войска взяли под свой контроль Сороки, а 13 июля развязался бой за Кишинёв. Столица Молдавской ССР пала 16 июля, Через два дня 23 июля румынские войска вошли в Бендеры[23]. Теперь вся Бессарабия и Буковина находились под контролем Румынии, а линия фронта переместилась к Днестру.

    2.Гитлер 27 июля попросил Антонеску, чтоб румынская армия содействовала Германии и за Днестром. 31 июля Антонеску дал согласие, хотя 3-я румынская армия форсировала реку севернее Тирасполя ещё 17 июля.

    3.15 августа части 4-й румынской армии развернули наступление на Одессу с севера в таком порядке: 3-й корпус и отдельные части 5-й дивизии в центре, оставшаяся часть 5-й дивизии на левом фланге. В резерве остались 9-я кавалерийская бригада и 1-я моторизированная дивизия. В конце августа к городу прибыли подкрепления: 8-я и 14-я пехотные дивизии[25]. 17 и 18 августа город был атакован повторно. На этот раз наступление велось по всему периметру Одессы. 20 августа румынские войска заняли Александровку и Гиндельдорф. 24 августа румынские войска преодолели сопротивление защитников города, прорвав советские оборонительные рубежи и подойдя вплотную к Одессе. 16 октября засекреченная от румынских войск эвакуация частей РККА из города завершилась, при этом город был оставлен без потерь[27]. Одесса попала под контроль Румынии, став новой столицей Транснистрии. Румынская армия потеряла ранеными, убитыми и пропавшими без вести 90 000 человек, из них 28,5 % — офицерский состав.

    4. 1-ая Горная Бригада бригада и ее командующий генерал Михэйл Лэскэр во время боев за Крым вызвали восхищение фон Манштейна, который упоминает бригаду и генерала в своих мемуарах.

    5. 28 января 1942г. после повторного наступления румынские войска вошли в Судак. По словам немецкого командования, «солдаты 170-й немецкой дивизии были восхищены действиями румынских горных войск, которые не испугались мощных артиллерийских обстрелов» и под огнем артиллерии вошли в город.

    6. Штурму Севастополя предшествовал пятидневный артиллерийский обстрел. 7 июня началось наступление. Румынской пехоте с первого раза не удалось захватить предместья города, и только 11 июня 1-я горная дивизия заставила советские части отступить. 15 июня 4-я горная дивизия заменила 24-ю немецкую дивизию. На этом участке фронта шли тяжёлые бои, которые иногда становились рукопашными. 16 июня румынские части провели успешное наступление, а в последующие несколько дней ещё немного продвинулись вперёд. 18 июня немецко-румынские войска достигли берега гавани города, а 29 июня форсировали залив. 9 июля город был взят.

    Командующий 4-й горной дивизией Георге Манолиу был раздражён тем, что немецкое командование не разрешило его подразделению триумфально войти в город наравне с немецкими войсками. Он считал, что 4-я дивизия достойна бо́льшего, и перед генеральным штурмом Севастополя выразил протест немецким командирам. В итоге он самостоятельно, без разрешения германского командования, приказал дивизии атаковать город.

    После того как был взят Крым, бо́льшая часть населения Румынии посчитала войну завершенной. Именно по этой причине после переброски румынских войск под Сталинград и Ленинград румыны совершенно охладели к войне(как на фронте, так и в самой Румынии)

    Изложенные факты получены из Википедии и сайта WorldWar2.ro(Romanian Armed Forces

    in the Second World War).

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar nikolay7 пишет 27 июня 2010 в 10:56 (ЛС):

    Не собираюсь делать из румын героев. Сам удивился, когда в немецких мемуарах начал находить упоминания о том, что в Бессарабии и в Крыму румыны неплохо воевали.Если так и было,то мы должны об этом знать.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar cthu пишет 28 июня 2010 в 1:31 (ЛС):

    Что касается захвата Одессы. В той же Вики сравните число обороняющихся войск РККА и силы румын и немцев и потери, понесенные сторонами. Может, я чего то недопонимаю, но где здесь достойные действия румын? Их гнали в атаку, как скот, угрожая командирам. Из приказа маршала Иона Антонеску: — «Командиров полков, батальонов, рот, чьи части не наступают со всей решительностью, снимать с постов, предавать суду». Шутка истории: статья, по которой их осуждали, в румынском законодательстве была 58-ой. После ухода наших войск румыны для демонстрации силы ввели части, не участвовавшие в боях за Одессу. Саму их армию называли «Грабь — армия» — за тотальные грабежи мирного населения, которое в той же Одессе они сжигали живьем.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Al.Baranec пишет 26 августа 2010 в 20:42 (ЛС):

    В воспоминаниях ветеранов, воевавших в Крыму, о румынах отзываются, как о никчемных вояках. Любители воевать с гражданским населением. (материалы на сайте А.Драбкина и книги-сборники его интервью с ветеранами)

    Thumb up 1 Thumb down 0
  • avatar aps пишет 27 августа 2010 в 9:17 (ЛС):

    То, что румыны «хорошие солдаты» читал только у одного человека, господина Манштейна. Нигде никто в самых объективных воспоминаниях ни разу не упомянул о них как о доблестных (или в этом стиле) бойцах. А когда вдруг стали союзниками, наши солдаты и офицеры были поражены системой взаимоотношений в их армии между командирами и рядовыми. Формула простая — все кто нижний меня чин — быдло. Такая армия не могла достойно воевать. Это такой вежливый опус.

    А по-простому — цыгане и есть цыгане.

    Thumb up 1 Thumb down 0
  • avatar василий пишет 27 августа 2010 в 10:24 (ЛС):

    Не все у румын было так плохо,забыли ихнию службу безопасности которая считалась одной из самой зловещей секретной службой мира которая преуспевала в своих злодеяниях на оккупированных территориях.

    Thumb up 0 Thumb down 0

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.