Японский авианосец «Хирю» на якорной стоянке в порту Йокосука

Японский авианосец «Хирю» (Hiryu) на якорной стоянке в порту Йокосука (Yokosuka). Принимал участие в атаке на Перл-Хабор, затоплен в сражении при Мидуэе.
Авианосец «Hiryu» был построен по 1-й программе замещения флота 1931 года. Заложен 08.07.1936 на верфи «Yokosuka Navy Yard» в Йокосуке, спущен на воду 16.11.1937, вступил в строй в июле 1939 года. В составе 1-го Воздушного флота вице-адмирала Нагумо «Хирю» участвовал в атаке на Пёрл-Харбор. В сражении у атолла Мидуэй днем 4 июня 1942 года в него попало четыре 454-кг бомбы с американских пикирующих бомбардировщиков, такое же число бомб разорвалось в воде у бортов. На корабле начались пожары, через 4 часа вода затопила машинное отделение, после чего экипаж был снят. Утром 5 июня авианосец «Хирю» был потоплен торпедами с эсминцев эскорта.
Источник информации о фото:
Информация о фото
ОригиналПоделиться: |
Похожие фотографии |
Предыдущее фото | Следующее фото |
Отправить ответ
6 комментариев на "Японский авианосец «Хирю» на якорной стоянке в порту Йокосука"
Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий
За полтора года построить такую «махину». Где Япония столько металла взяла?
Сэкономили на строительстве чего-то другого. Например, дома у них были чуть ли не картонные.
Все-таки они меня удивляют. Такая маленькая страна смогла построить столько и таких гигантов! В каком режиме должна работать экономика и предприятия? А об их фанатичности ходят легенды. Отец рассказывал, что в августе 1945 их торпедный катер причалил к берегу на реке Сунгари (Манчжурия). Заправлялись топливом,водой и боеприпасами. На берегу сидели на земле пленные самураи. Весь экипаж наблюдал картину как один самурай сделал себе «харакири» — где-то припрятал нож. Ни один авианалет или артобстрел не вызвал столько обсуждений. Впечатлений — на всю жизнь.
Улыбнуло: если б не милитаристская политика правительства то японцы поголовно жили б в железных домах?
Нормально народ судит об Японии. По Вашему они до придуманного Сони с Филлипсом компакт-диска из рисовых плантаций вообще не вылазили, а авианосцы им Аматэрасу подарила? Япония была слаба в сравнении с промышленной мощью штатов. На лодочках-долблёночках вряд-ли бы эти парни пол Азии взяли. Глубже смотрите....
Согласен на все сто. То что показала Япония, было результатом ее развития, начиная с революции Мэйдзи 1866 — 1869 гг. Не маловажную роль сыграла орентация на заимствование предовых знаний, в том числе и технических, при безусловном сохранении традиций, что проявилось в девизе «Японский дух — европейские знания». Невероятное упорство в достижении поставленной цели и готовность терпеть ради нее какие угодно трудности также сыграло свою роль.