Главная » Техника » Артиллерия » Артиллерия Японии » Уничтоженная советскими войсками в Хутоусском укрепленном районе японская 150-мм бронебашенная установка [1]

Уничтоженная советскими войсками в Хутоусском укрепленном районе японская 150-мм бронебашенная установка [1]

20 августа 2013 Добавил Rino Комментариев нет
Фото: Уничтоженная советскими войсками в Хутоусском укрепленном районе японская 150-мм бронебашенная установка [1]

Уничтоженное японское 150-мм орудие Тип 45, смонтированное в специальной бронебашенной установке с толщиной брони до 100 мм. Хутоусский укрепленный район. Таких башенных установок было в УР четыре.

Установки обстреливали железнодорожные мосты через реки Иман и Ваку, ж/д станции Лазо и Иман-1, вели контрбатарейный огонь. Сражались до самого конца штурма Хутоусского УР, стреляли по наступающим танкам, после израсходования все боеприпасов вели огонь холостыми в упор по нашей пехоте. Уничтожены огнём тяжелых гаубиц Б-4, выставленных на прямую наводку. Остатки расчетов, около двадцати человек, смогли прорваться через боевые порядки наших войск и уйти в глубь Маньчжурии.

Хутоусский укрепленный район (虎頭- Koto Fortress или крепость Голова тигра) это огромный комплекс укреплений, построенный японцами напротив города Иман (сов. Дальнереченск). Растянутый примерно на сотню километров по фронту вдоль границы, с большим количеством долговременных огневых сооружений тяжелого типа с обширной системой подземных коммуникаций и имевший на вооружении большое количество артиллерии в казематах, включая орудия калибром 240, 305 и 410-мм.

Штурм УР осуществлялся силами 264-й стрелковой дивизии генерал-майора Виноградова и 109 УРа (комендант полковник Вавинас) с частями усиления, с 9 по 18 августа 1945 года. Им противостояло, по разным данным, от полутора до трех тысяч японцев, занявших оборонительные сооружения крепости.  В составе гарнизона были подразделения 5-й армии,  кадровые солдаты крепостных частей, курсанты Харбинской школы снайперов, бойцы 15-го пограничного отряда, ополчение, в том числе женщины, жены и дочери офицеров, сотрудники КВЖД, японские колонисты. Командование принял начальник Северного узла обороны, капитан артиллерии 15-го пограничного отряда Оки Масаи.

Цитата из «Доклада о боевых действиях по ликвидации Хутоуского укрепленного района».

«Руководство боевой деятельностью возглавлял после бегства коменданта УР и его заместителя комендант Северного узла обороны. Офицерский состав остался очевидно тот, который решил драться до конца. Нужно сказать, что не только офицерский состав, но и рядовой состав обычно в плен не сдавался, в случае явной неизбежности попасть к нам в руки, подрывался гранатой или распарывал себе живот.» (Фонд 234, опись 3213, д.367. л.78.)

18 августа Хутоусский УР был взят нашими войсками, практически весь его гарнизон был уничтожен.

Источник: rufort.info.

Теги: , , , , ,
Категория: Артиллерия Японии, Советско-японская война

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Британский бронетранспортер Уничтоженная советскими войсками в Хутоусском укрепленном районе японская 150-мм бронебашенная установка [2]



Отправить ответ

Оставьте первый комментарий.

Уведомлять меня
wpDiscuz