Главная » Война » Восточный фронт » После Победы » Бывший сотрудник норвежского гестапо Хенри Риннан во дворе суда в Тронхейме

Бывший сотрудник норвежского гестапо Хенри Риннан во дворе суда в Тронхейме

20 июля 2013 Добавил AK73 Один комментарий
Фото: Бывший сотрудник норвежского гестапо Хенри Риннан во дворе суда в Тронхейме

Бывший сотрудник норвежского гестапо Хенри Риннан (Henry Oliver Rinnan, 1915—1947, на переднем плане справа) во дворе суда в Тронхейме.

Хенри Риннан в июне 1940 года был завербован немецкой разведкой. Во время оккупации Норвегии создал и возглавил в гестапо Тронхейма специальную группу «Лола» (Sonderabteilung Lola), которая занималась выявлением членов Норвежского сопротивления. Результатом деятельности была казнь немцами 83 человек и аресты более тысячи. Хенри Риннан имел звание унтерштурмфюрера СС резерва, был награжден железным крестом 2-го класса.

Арестован 14 мая 1945 года при попытке перехода шведской границы.

По делам о измене родине суд приговорил Риннана и ещё 11 членов его группы к смертной казни, 10 приговоров были приведены к исполнении. Риннан был осуждён за 13 убийств. Расстрелян 1 февраля 1947 года в крепости Кристианстен в Тронхейме.

Источник: www.kildenett.no.

Теги: , , , , ,
Категория: После Победы, Коллаборационизм в Норвегии, Нацистские преступники

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Охранники концлагеря Берген-Бельзен переносят трупы узниц под конвоем британских солдат [2] Немецкие бомбардировщики Юнкерс Ю-87 на аэродроме норвежского города Тронхейм



Отправить ответ

1 комментарий на "Бывший сотрудник норвежского гестапо Хенри Риннан во дворе суда в Тронхейме"

Уведомлять меня
Участник

А велик уже с замочком.

wpDiscuz