Главная » Сюжеты » Немецкая оккупация » Прочее из немецкой оккупации » Бункер «Дора» в порту норвежского города Тронхейм во время строительства [2]

Бункер «Дора» в порту норвежского города Тронхейм во время строительства [2]

17 июля 2013 Добавил AK73 5 комментариев
Фото: Бункер «Дора» в порту норвежского города Тронхейм во время строительства [2]

Бункер «Дора» (Dora I) для подводных лодок в порту норвежского города Тронхейм (Tronheim) во время строительства.
Строительство бункера было начато в апреле 1941 года мюнхенской фирмой Sager & Wörner и организацией Todt. При строительстве использовался труд военнопленных и заключенных концлагерей. Бункер был закончен 20 июля 1943 года и передан 13-й флотилии подводных лодок кригсмарине.
Размеры бункера — 153 на 105 метров, вместимость — 16 подводных лодок типа VII-C. Крыша и стены бункера были сделаны из армированного бетона, толщина крыши — 3,5 метра, стен — 3 метра.
Бункер сохранился до наших и в настоящее время используется как склад, боулинг клуб, архив и ремонтные мастерские.

Источник: www.kildenett.no.

Теги: , , , ,
Категория: Прочее из немецкой оккупации

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Бункер Офицер британского Лейчестерширского полка осматривает сумку пленного офицера 6-й немецкой парашютной дивизии



Отправить ответ

5 комментариев на "Бункер «Дора» в порту норвежского города Тронхейм во время строительства [2]"

Уведомлять меня
Участник

Как профессиональный строитель не могу не отметить высокого качества строительства. Используется деревянная опалубка, однако доски подогнаны самым тщательным образом, также используется дополнительная арматура, проходящая через тело бетона для удержания опалубки стягивая ее с двух сторон стен (особенно актуально при бетонировании массивных конструкций, когда в опалубку поступают массы незатвердевшего бетона большого объема). Рабочие швы ровные, что свидетельствует о высоком профессионализме строителей.

Участник

Blue Fox: Рабочие швы ровные

Горизонтальные как-то не особо ровные.

Участник

Сержант:

Саботаж заключенных

Участник

Алексей В: Саботаж заключенных

Там особо не посаботируешь!

Участник

Сержант: Горизонтальные как-то не особо ровные.

Алексей В: Саботаж заключенных

Друзья, поверьте, это очень высокий уровень строительного профессионализма, особенно учитывая уровень механизации строительства в то время ( например, образцы зодчества советских, да и российских военных строителей выглядят порой значительно хуже, даже на стартовых комплексах космических ракет и шахтах ракет баллистических :) ) А саботировать при строительстве никому не дадут бригадиры и мастера немцы, максимум — на бетонном заводе в бетон добавлять меньше цемента чем нужно, но такие вещи отслеживаются элементарно и повсеместно ( кстати, практика подписывания актов на скрытые работы инженерами при строительстве существовала и тогда ).

wpDiscuz