Главная » Война » Западный фронт » Освобождение Бельгии, Нидерландов и Люксембурга » Подбитый во время удара авиации немецкий танк Pz.Kpfw. V «Пантера»

Подбитый во время удара авиации немецкий танк Pz.Kpfw. V «Пантера»

18 апреля 2010 Добавил Viktor 12 комментариев
Фото: Подбитый во время удара авиации немецкий танк Pz.Kpfw. V «Пантера»

Подбитый во время удара авиации немецкий танк Pz.Kpfw. V «Пантера».

Источник информации о фото:

1. waralbum.ru

Категория: Освобождение Бельгии, Нидерландов и Люксембурга, Пантера

Информация о фото

  • Место съемки: Люксембург
  • Время съемки: март 1945

Оригинал

Поделиться:


Отправить ответ

12 комментариев на "Подбитый во время удара авиации немецкий танк Pz.Kpfw. V «Пантера»"

Уведомлять меня
Участник

Обе гусеницы одинаково разорваны.

Участник

Слишком аккуратно разорваны.

Кроме того сняты звездочки с ведущих колес.

Наверное, готовят к буксировке.

И циммерит отсутствует, некогда было обмазывать.

Участник

Гусеницы явно разбиты для буксировки. Это не боевое повреждение. Вероятная причина- заклинил двигатель при включенной КПП и передачу не возможно выключить (или повреждены бортовые передачи). Но как они собираются при такой массе танка и таком мягком грунте тащить на узких катках «Пантеру» лично для меня загадка.

Участник

Скорее всего танк сгорел (судя по темному цвету маски и опущенному стволу). Обратите внимание на кронштейн крышки люка командирской башенки — сама крышка отсутсвует (довольно частое явление для подбитых или сгоревших танков с таким типом к. башенки). Я уверен, что гусеницы «растегнули» чтобы удобней было звездочки с ведущих снять. Звездочки довольно часто разрушались, поэтому немцы с подбитых тяжелых танков снимали их в первую очередь.

Участник

Вообще-то на правой бортовой передаче есть повреждение (нехватка) зубьев. Может быть это и боевое повреждение.

Участник

Уважаемый Aleks-1963, зубья разрушены на внутренней звездочке, а сняты наружные.

Участник

«Пантера» первых выпусков (до конца октября — начала декабря 1943), что ясно показывают два отверстия в маске пушки слева, для бинокулярного прицела «Leitz» TzF12. После начала декабря 1943 его заменили на монокулярный «Leitz» TzF12A.

Участник

Rodumil: «Пантера» первых выпусков

На «Пантерах» первых выпусков (PzKpfw V «Пантера» Ausf. D) не было курсового пулемёта в шаровой установке. Стрельба из MG.34 велась через вертикальную щель в лобовом листе корпуса (бугельная установка). Шаровая установка курсового пулемёта была на модификациях Ausf. А и G. Не видно люка-пробки механика-водителя, а это характерно для PzKpfw V «Пантера» Ausf. G (хотя левое крыло может его и закрывать).

В то же время. как верно подмечено Rodumil, бинокулярный телескопический ломающийся прицел TZF12 был на модификации Аusf. D.

Что-то «не бьётся».

Где же тогда истина?

Участник

На фото-PzKpfw V «Пантера» Ausf. G late.

Снимок сделан не ранее октября 1944 года.

Участник

Пантера позднего выпуска, судя по маске. такие стали делать после участившигся случаев рикошета снаряда от маски в крышу водиеля и пулеметчика. И похоже от снаряда на крыше башни пробоина, может от воздушной атаки.

Участник

да очень поздняя Пантера, все черты на лицо, маска, защитная пластина на башне, отсутствие циммерита, воздухозаборник нового типа.

Участник

RUS88: Снимок сделан не ранее октября 1944 года.

Есть оригинальный снимок сделан 9 марта 1945 года Люксембург, то что перевел из текста понял что танк попал под удар авиации.

wpDiscuz
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».