Главная » Война » Восточный фронт » Прочее с Восточного фронта » Советский танк Т-34, уничтоженный на улице Советской в Минске

Советский танк Т-34, уничтоженный на улице Советской в Минске

21 октября 2013 Добавил starpom176 4 комментария
Советский танк Т-34, уничтоженный на улице Советской в Минске

Советский танк Т-34, уничтоженный на улице Советской в Минске.
Газета «Комсомольская правда» 28 июня 1974 года опубликовала статью под заголовком «Танк на площади». За основу были взяты эпизоды борьбы Минского подполья, рассказанные автору статьи И. Муромцеву начальником КБ Рижского судоремонтного завода В.Гамалеевым. «Фашисты несколько дней в Минске. Неожиданно на улицу Советскую с запада врывается танк с красной звездой на борту. Навстречу понеслись мотоциклы с гитлеровцами. Танк продолжал мчаться, подминая под себя мотоциклы и ведя беспрерывный пулеметный огонь. Он вырвался на площадь, ту самую, где стоит сейчас памятник партизанам (видимо, речь идет о площади Якуба Коласа), и остановился. То ли заглох мотор, то ли кончилось горючее. Немцы подтянули противотанковое орудие и ударили по танку прямой наводкой. Машина вспыхнула, в раскрывшемся люке показался объятый пламенем механик-водитель. Раздалась автоматная очередь, и он упал на брусчатку площади. Стрелок-радист, выскочивший вслед за товарищем, видя приближавшихся автоматчиков, застрелился. Командир танка сумел добежать до улочки и скрылся в одном из дворов…».
Танк простоял на площади почти три года.

Источник: altyn73.livejournal.com.

Источник информации о фото:

1. rkka.pskov.ru

Теги: , , , , ,
Категория: Прочее с Восточного фронта, Т-34

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Обед в кают-кампании советской подводной лодки К-22 Немецкая 20-мм зенитная пушка FlaK 30 ведет огонь по союзникам в Италии



4 комментария »

  • avatar chum76 пишет 21 октября 2013 в 10:43 (ЛС):

    Очень напоминает историю о прорыве через Минск танка Т-28, управляемого мехводом ст. сержантом Д. Малько. Там тоже фигурировала раздавленная колонна мотоциклистов. Сожженный в итоге боя танк простоял в Минске 3 года и Малько, вьехавший на этот раз в город на Т-34, нашёл своего «железного коня».

    Thumb up 2 Thumb down 1
  • avatar zenit пишет 21 октября 2013 в 11:01 (ЛС):

    Перед танком, что за военнослужащий стоит? Не литовец?

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Вечерняя Казань пишет 12 ноября 2013 в 19:28 (ЛС):

    chum76: Очень напоминает историю о прорыве через Минск танка Т-28, управляемого мехводом ст. сержантом Д. Малько. Там тоже фигурировала раздавленная колонна мотоциклистов. Сожженный в итоге боя танк простоял в Минске 3 года и Малько, вьехавший на этот раз в город на Т-34, нашёл своего «железного коня».

    Реальная история «прорыва через минск» это именно история про Т-34 на снимке.

    Она подтверждается фотографиями, немецкими документами и воспоминаниями минчан. А история Малько — исключительно только словами членов его экипажа. Причем то место на котором он якобы оставил а потом обнаружил свой Т-28 — это место на фото с Т-34. Так что с историей про Т-28 Малько вопросов больше чем ответов. В отличии от истории с этим Т-34.

    Thumb up 1 Thumb down 0
  • avatar saker пишет 24 декабря 2013 в 17:26 (ЛС):

    Танк еще не сгорел. На мой взгляд, катки еще целые. Вполне возможно, что убитые — экипаж. Вечная память!

    Thumb up 0 Thumb down 0

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.