Главная » Война » Восточный фронт » Оборона Крыма » Оборона Севастополя » Разбитый эскадренный миноносец «Совершенный» в сухом доке [1]

Разбитый эскадренный миноносец «Совершенный» в сухом доке [1]

4 января 2014 Добавил starpom176 Комментариев нет
Разбитый эскадренный миноносец «Совершенный» в сухом доке [1]

Разбитый эскадренный миноносец проект 7У «Совершенный» в сухом доке. 12 ноября 1941 года, находясь в сухом доке завода №201 (Севморзавод имени С.Орджоникидзе), эсминец «Совершенный» был тяжело поврежден германскими бомбардировщиками. Одна бомба попала в кожух 4-го котельного отделения, насквозь пробила котел и днище и взорвалась под килем в районе 122-го шпангоута, сильно разрушив корпус. Вторая бомба разорвалась в 8-и метрах от левого борта, в районе 127-го шпангоута, изрешетив обшивку осколками и вызвав пожар.

Кормовая часть корабля выгорела, а в цистерне на 186-205-м шпангоутах произошел взрыв паров мазута. Бомбы повредили батопорт сухого дока, после чего он заполнился водой. Носовая часть начала всплывать, и... эсминец переломился в районе 2-го котельного и 1-го машинного отделений, в месте ослабленном взрывом мины. «Совершенный» соскочил с килевой дорожки и лег на дно дока с креном 25 градусов на левый борт. В довершение в практически уничтоженный корабль через несколько дней попали два вражеских снаряда: один — в полубак, второй — в надстройку у основания 130-мм орудия №3.

В начале декабря 1941 года был разоружен. Из его 130-мм пушек сформировали батарею №111 на Малаховом кургане. 20 февраля 1942 года сухой док осушили. «Совершенный», казалось бы, находящийся в безнадежном состоянии, было решено восстановить. В начале мая 1942 года эсминец, практически восстановленный, вывели из дока и поставили у стенки Корабельной бухты для достройки на плаву. 15 июня 1942 года у правого борта в районе 3-го котельного отделения взорвался снаряд немецкой осадной артиллерии, сделавший пробоину площадью около 3 кв. м. Корабль стал заполняться водой. Откачать ее с помощью двух подошедших буксиров не удалось, и «Совершенный» затонул. Над водой осталась лишь его носовая надстройка. Поднят 28 октября 1945 года и сдан на слом.

Источник: navsource.narod.ru.

Теги: , , , , , , , , , ,
Категория: Оборона Севастополя, Советские корабли

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Советские солдаты у обломков немецкого самолета, сбитого расчетом А. Королева Разбитый эскадренный миноносец «Совершенный» в сухом доке [2]




Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.