Главная » Блог » Испытание «Тупичком Гоблина»

Испытание «Тупичком Гоблина»

12 апреля 2010 Добавил admin 4 комментария

Логотип Oper.ruСсылка на популярном сайте oper.ru — это не только поток новых посетителей (что приятно), но и серьезное испытание сайта на устойчивость к нагрузкам. По результатам этого «испытания» проведены мероприятия, повлекшие изменения в работе отдельных функций проекта.

Всплеск посещаемости, вызванный установкой на известном и популярном сайте oper.ru ссылки на «Военный альбом», показал, что «запас прочности» у сервера на этом практически исчерпан. Когда в течение дня количество посетителей «Военного альбома» с типичных 3,5 тысячи разом выросло до 12 тысяч, сервер не «упал», но с нагрузкой справлялся с трудом.

Для решения проблемы на сайте был включен кэш. Суть его работы такова: страница, показанная пользователю, сохраняется на диске сервера и следующему пользователю, который хочет ее посмотреть, показывается эта копия. Страница не генерируется заново — не идут обращения к базе данных, не запускаются скрипты, формирующие списки фотографий, комментариев и т.п. Нагрузка падает в десятки раз — что позволяет серверу выдерживать даже больший поток посетителей, чем на прошлой неделе.

Однако есть и неприятная сторона. То, что для всех пользователей показывается один и тот же вариант страницы, не дает возможности применять всевозможные динамические функции сайта, учитывающие индивидуальные настройки пользователя. Так, перестали работать:
1) предупреждения о просмотре «фото не для всех» (натуралистичных фотографий убитых, например);
2) динамическое подстраивание размеров показываемых фотографий под размеры экрана пользователя;
3) «умная навигация», которая, если пользователь переходил на страницу с фото со страницы категории, позволяла быстро переходить к другим фото этой же категории.

Но не все так плохо. Так как кэш не позволяет реализовывать вход пользователей на сайт с логином и паролем, то, если зарегистрированный пользователь авторизуется на сайте, то кэш для него отключается и ему показывается актуальный вариант страниц. А значит, начинают работать и «умная навигация», и автоматическое подстраивание размеров фотографий при просмотре. Так что для постоянных и активных посетителей, по сути, ничего не меняется.

Предупреждения о просмотре «фото не для всех» можно реализовать и при работе кэша — это будет сделано позднее.

← Ctrl  Назад: Правила использования фотографий Далее: Фотографии И.Д. Волкова  Ctrl →

Отправить ответ

4 комментариев на "Испытание «Тупичком Гоблина»"

Уведомлять меня
Участник

FEEL THE POWER OF TYПИ40K!!! :)

Когда увидел на счетчике 11 тыш с лишним... Если б не лежал в койке, то бы присел от внезапности.

Участник

Поганенько вышло, что людям объяснили, что типа смотрите на комменты не те. Вас обсерают, благодаря расслабленности в неосновной теме, а все голоса... хрень какая то на мой взгляд

Участник

Моё мнение — очень полезное нововведение. Спасает от шаловливых ручонок некоторых недорослей.

wpDiscuz