Главная » Люди » Наземные войска » Советские наземные войска » Руководитель подпольной организации «Молодая гвардия» Иван Туркенич

Руководитель подпольной организации «Молодая гвардия» Иван Туркенич

14 мая 2010 Добавил Timon 9 комментариев
Фото: Руководитель подпольной организации «Молодая гвардия» Иван Туркенич

Иван Васильевич Туркенич (1920—1944) — командир подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия».
Летом 1941 года в звании лейтенанта был направлен в Уральский военный округ, а затем на курсы командиров минометных батарей при Военной академии им. Дзержинского. В мае-июле 1942 года находился на фронте, был помощником начальника штаба 614-го истребительного противотанкового артполка.

В одном из боев на среднем Дону попал в плен, но бежал в оккупированный Краснодон (ныне в Луганской области Украины), где вступил в подпольную антифашистскую организацию «Молодой гвардии». Был избран командиром организации. После раскрытия организации в самом начаде января 1943 года ему удалось избежать ареста и перейти линию фронта.

Возвратился в Краснодон после освобождения города командиром миномётной батареи 163-го гвардейского стрелкового полка. С мая 1943 года по февраль 1944 года служил в 473-м полку в качестве помощника начальника штаба полка. С февраля 1944 года находился в распоряжении Политотдела 99-ой стрелковой Житомирской Краснознамённой дивизии.
13 августа 1944 года во время боев за польский городок Глогув капитан Иван Туркенич был смертельно ранен и через сутки скончался.

К званию Героя Советского Союза был представлен в августе 1944 года, но был удостоен его посмертно лишь 5 мая 1990 года.

Теги: , , , ,
Категория: Советские наземные войска

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Немецкий гидросамолёт Ar.196A-2 в гавани Аэрофотосъемка бомбежки советской колонны под Сталинградом [1]



Отправить ответ

9 комментариев на "Руководитель подпольной организации «Молодая гвардия» Иван Туркенич"

Уведомлять меня
Редактор

Просто — человек-легенда!

Участник

Видно,что человек пережил очень многое,глаза печальные и смотрят сквозь нас...

Участник

Да согласен, может особенно досталось от своих СМЕРШев и всякими спецам от особого отдела!

Участник

Malik: может особенно досталось от своих СМЕРШев и всякими спецам от особого отдела!

Однозначно! И после этого именно «СМЕРШ и всякие спецы от особого отдела» рекомендовали его сначала командиром миномётной батареи, а затем и выше по служебной лестнице...

Участник

Нигде не отмечены проверки и наказания Туркенича от спецотделов и прочих органов типа СМЕРША. А почему представление на Героя в 1944г. не прошло — нигде нет. Но достаточно вспомнить как Берест был вычеркнут из списков на представление. Может у Туркенича схожая ситуация произошла. Или просто по разнорядке могли не пропустить

Участник

Вот такие ребята и нагнули немца! Не нагнетайте насчет СМЕРШа, без совеременной истерии. После «сита» работали дальще только с 2-мя процентами. Остальные-на фронт! Воевать-то кто будет? Мой дед сбежал из плена из лагеря,дошел до наших, потом в Будапеште закончил.

Участник

Про"Молодую гвардию"до сих пор много неясного... То что Фадеев хотел написать в романе и то,что он написал — совершенно разные вещи...а ещё существует акт комиссии,куда он(Фадеев) входил о зверствах немцев в Краснодоне и разгроме отдельно(!)существоваших партийного и комсомольского подполья(до 1968 года — совершенно секретный, до 1988 — секретный)Я его и услышал,когда он першёл в разряд «ДСП»,и опять было,как в 1942 с Привказом№227 — зачитали перед строем и всё.

Участник

я думаю: окруженец — поэтому, наверное, героя и не дали ..

Участник

Wild_Tom_Cat_666: Про"Молодую гвардию"до сих пор много неясного...

Что самое интересное, таких «Молодых гвардий» только на территории Донбасса было более полусотни. Ничего не имею против СССР, но идеология государства навязывала Фадееву определенные правила игры. Не потому ли, что он не мог дальше со своей совестью бороться, застрелился...

Настолько сложна история войны с учётом свойств человека и его души...

wpDiscuz