Главная » Сюжеты » Фронтовая жизнь » Жизнь советских войск » Советский сигнальщик Н. Ланин передает сообщение флажным семафором

Советский сигнальщик Н. Ланин передает сообщение флажным семафором

5 апреля 2010 Добавил DINAMIT 32 комментария
Фото: Советский сигнальщик Н. Ланин передает сообщение флажным семафором

Советский сигнальщик старшина 2 статьи Н. Ланин передает сообщение с канонерской лодки Ладожской военной флотилии "Лахта" на другой корабль с помощью флажного семафора. В данный момент сигнальщик передаёт букву «З». Сигнальщик стоит на 100-мм артиллерийской установке Б-24БМ.

Фото интересно наличием в кадре фрагмента деформирующего камуфляжа корабля, призванного максимально уменьшить дистанцию опознавания неприятелем корабля, находящегося на малом ходу, в дрейфе или на якоре. Рисунок камуфляжа представлял собой ряд цветных волнообразных полос, проходящих от ватерлинии правого борта через надстройки и палубу на левый борт до ватерлинии. Цвет полос примерно соответствовал цвету моря, но к верхним частям корабля бледнел, доходя почти до белого, для достижения отпадения верхних частей к небу, а нижних (бортов) к воде. Рисунок с постепенно изменяющейся краской содействовал превращению корабля в расплывчатую, трудно опознаваемую фигуру.

Категория: Жизнь советских войск, Моряки советского флота

Информация о фото

  • Автор: Александр Устинов (81)

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

32
Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
32 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
8 Авторы комментариев
Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомлять меня
Участник

sergey

Согласен с Вами,все средства хороши чтобы сбить противника с толку.Вполне возможно при небольшом волнении и свежем ветре такой окрас затруднял определение расстояния до канонерской лодки.Тем более что наверняка не все финские и немецкие береговые батареи обслуживались наводчиками прошедшими школу морской артиллерии.Все средства хороши!Еще на героическом " Корейце " были спилены верхушки мачт чтобы сбить наводку орудий японцев.

Участник

На моряках — форма «гвоздь» (шинель + бескозырка), практикуемая на ЧФ, на других флотах — обычно: шинель+шапка.

Участник

Для FAE.

Кстати по формулам никто не считал. СРМ-счётно-решающая машина. На входе данные с поста наводки+ направление и сила ветра + борт цели + тип снаряда. На выходе прицел и целик.

Участник

Для sergey

Знаю, знаю. Наверняка СРМ в бронеяйце, яйцо в утке, утка в зайце, и т.д. А разобъёт СРМ. Сдаваться? До сих пор первый курс всех военных училищ считает год вручную по формулам. Я хоть не знаком с морскими вычислениями, но понял, что ключевая фраза была «На входе данные...», а откуда они берутся, кто их даёт? Тот кто выбирает эту самую линию цели. Он ошибся и хоть СРМ, хоть Big Blue, хоть вручную на выходе-ошибка. Вот и хорошо бы узнать ломаной её специально рисовали или ещё что-то делали?

Участник

Сергей зпт Мои поздравления тчк Отличная картинка тчк Восхищён вск знак Проклятый модератор тчк

Но и я писал про «ломаную изначально».

Участник

А вот сама Лахта в камуфляже.Явно не ватерлиния и не волна.обычная деформирующая окраска.Усложнить опознавание.

Участник

Ув. FAE конечно в чём-то прав. Может я немного увлёкся. Речь то идёт о Ладожской флотилии. На Линкорах и крейсерах счётные устройства были спрятаны в самые укромные и недоступные глубины цитадели и представляли собой довольно громоздкие конструкции. На переоборудованной грунтовозной шаланде или на финской береговой батарее у артиллеристов были только артиллерийские таблицы. А вот дальномер? Хоть старинный Барра-Струда с времён Русско-Японской хоть МПУАЗО центральной наводки должен быть. Полевая артиллерия пристрелочный выстрел и вправду даёт на «выпуклый глаз» стереотрубы или бинокля. На ходу корабля, при волнении и маневрировании это бесполезная трата снарядов. Кстати на «...А разобъёт СРМ. Сдаваться?...» могу привести систему… Читать далее »

Участник

Верю! Предлагаю выпить за НАШУ победу!!!

Участник

wernyj: На моряках — форма «гвоздь» (шинель + бескозырка), практикуемая на ЧФ, на других флотах — обычно: шинель+шапка.

На СФ тоже.

Участник

DINAMIT: . Почему ,кстати, носы оторванные на рисунках?

А вот это уже к вопросу о бинокле, панораме, буссоли, стереотрубе и.т.д. По формуле длинна цели существенно влияет на исходные данные по стрельбе. В результате береговые батареи противника ошибались (сомневаюсь, что они имели нашу любимую СРМ).

Не вру ей богу! Скажи-и Seryoga!

0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».