Главная » Война » Восточный фронт » Освобождение Новороссийска » Морские пехотинцы из отряда майора Куникова перед высадкой на Малую землю

Морские пехотинцы из отряда майора Куникова перед высадкой на Малую землю

3 апреля 2010 Добавил DINAMIT 30 комментариев
Фото: Морские пехотинцы из отряда майора Куникова перед высадкой на Малую землю

Морские пехотинцы из отряда майора Ц. Л. Куникова, незадолго до того, как в ночь на 4 февраля 1943 года они приняли участие в десантной операции и захватили плацдарм южнее Новороссийска, получивший название «Малая земля». Из них после высадки в живых осталось всего трое. Крайний слева — Кирилл Дибров (впоследствии принял участие и в Керченской десантной операции, удостоен звания Героя Советского союза), второй в последнем ряду — Владимир Кайда, и Отари Джаниани — с гранатой в центре.

Описание фото изменено редактором проекта по результатам обсуждения в комментариях.

Категория: Освобождение Новороссийска, Лучшее, Жизнь советских войск

Информация о фото

  • Время съемки: 1943
  • Автор: Евгений Халдей (342)

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

Отправить ответ

30 комментариев на "Морские пехотинцы из отряда майора Куникова перед высадкой на Малую землю"

Уведомлять меня
Участник

Попадалась мне как то на просторах инета ещё несколько фотографий этого периода(группы). Там морпехи на учениях. Так что готовились ребята.

Участник

А с Кайды у нас в Новоросе 2 памятника сделаны. Вернее его лицо на дыух памятниках — неизвестному матросу и «грната» — передний край обороны малой земли. Еще интересно, что у Кайды позвище было «Малыш», хотя в нем почт 2 метра роста.

Я в несознательномвозрсте (2 года) ему цветы дарил. Сам не помню, родители рассказывали.

Участник

Все таки в верху справа — женщина. Видны округлости свойственные женскому полу, и на ней одета юбка.

Участник

Не соглашусь.

Видно не юбку, а левую штанину галифе.

И еще — ни одна уважающая себя девушка не будет фотографироваться в задних рядах в неодернутой гимнастерке, с автоматом наперевес и сигаретой в зубах.

ИМХО

Участник

На фото, судя по всему, лето, и все в погонах, значит это не февраль 1943 года. На одном из сайтов видел подпись под этой фотографией — «В освобожденном Севастополе. Май 1944 год», что более похоже на правду.

Участник

sk16rus: ни одна уважающая себя девушка не будет фотографироваться в задних рядах в неодернутой гимнастерке, с автоматом наперевес и сигаретой в зубах.

Парень конечно на фото нечего и говорить.

Участник

sk16rus: На фото, судя по всему, лето, и все в погонах, значит это не февраль 1943 года. На одном из сайтов видел подпись под этой фотографией — «В освобожденном Севастополе. Май 1944 год», что более похоже на правду.

Все в гимнастерках старого образца, в 44-м такого не могло быть. Потом это фото, сделано не ранее апреля 43 года (указ о награждении бойцов отряда от 29.04.43), после награждения кунниковцев в Геленджике.
Участник

Все в гимнастерках старого образца, в 44-м такого не могло быть.

Морские пехотинцы и в 44-м носили с отложным воротничком.

Участник

Отари Джаиани был награжден орденом «Красной Звезды» в феврале 43-го за десант на «Малую землю», до этого у него наград не было,да и у Диброва орден Красного Знамени, на который был представлен тоже в феврале, т.е. если это Отари Джаиани и Кирилл Дибров, то снимок сделан гораздо позже. Кстати Керченско-Феодосийская операция была до Новороссийской или в подписи к фото про Керченско-Эльтингенскую, да и при высадке 3-4 февраля погиб один матрос и трое были ранены — не надо сгущать краски. Согласен с zenit , что фото после награждения.

Участник

Цветной вариант от фотоколориста Ольги Ширниной

Морские пехотинцы из отряда майора Куникова перед высадкой на Малую землю

wpDiscuz
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».