Главная » Люди » Служащие флота » Моряки советского флота » Морские пехотинцы Северного флота на палубе МО-4

Морские пехотинцы Северного флота на палубе МО-4

6 апреля 2010 Добавил DINAMIT 4 комментария
Морские пехотинцы Северного флота на палубе МО-4

Морские пехотинцы Северного флота на палубе катера проекта МО-4.

Теги: , , , , , , ,
Категория: Моряки советского флота, Оборона Заполярья

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Торпеда Морская пехота Северного флота в море на катере МО-4



4 комментария »

  • avatar urlov пишет 23 апреля 2010 в 9:52 (ЛС):

    Без вещмешков, шлемы при себе — в десант значит.Бывал во многих местах тех боёв (в Титовке например), так вот на некоторых позициях гильз по-щиколотку — бои шли жесточайшие.МОшки во многих операциях по десантированию, пожалуй во всех на СФ участвовали, немцы никогда не жалели торпед для МОшки, но благо, что частенько маневрированием им удавалось уходить — ветераны рассказывали.Слава и вечная память Героям-Североморцам!

    Thumb up 1 Thumb down 0
  • avatar rog73 пишет 28 июня 2010 в 15:21 (ЛС):

    Мдя, оказывается корпус МО был фанерный... И дозор они несли, и десант высаживали...

    У мене есть книга «На морском охотнике (записки офицера)» Игорь Чернышев, Воениздат Москва 1949г. Рекомендую к прочтению...

    В книге повествуется и о тактике боя, и о быте советских моряков, об их героизме. Полистал книгу, открыл случайно в этом месте (эпизод боя с немецкими бронекатерами):

    «...Слепов не дал себя хвалить.

    — Пустое...Я ему ноги перевязываю,- ведь кровью истечёт,- а он ругается и кричит: „Не мешай, надо патроны собрать!“ Набили мы новую ленту, а он снова командует: „Подыми!“ Ну как он стоять будет, если ноги перебиты? Кричит „подыми!“ и ещё по уху меня смазал. Поднял, а он вцепился в пулемёт и давай строчить. Висит и строчит. Здесь опять носовая пушка замолчала. Я туда, а Фролов и Ермаков лежат на палубе среди гильз и убитых, все в крови, и так кроют, что я в жизни не слыхал. Они друг другу перевязки делали и злились, что время теряют. Я хотел помочь Саше Фролову, а он отталкивает: „Ты хороший наводчик — становись и стреляй. Только гильзы вручную извлекай: экстрактор повреждён“. Больше слушать не хотел о перевязках ран. „Спасёшь катер — спасёшь и нас“. Хорошо тут подмога явилась с соседних дозоров. И бой куда-то в сторону ушёл...»

    Мдя, книга о «боях-пожарищах, о друзьях-товарищах». Читал давно, сейчас вспоминаю, местами берёт за живое, меня пробрало даже до слёз.

    Thumb up 1 Thumb down 0
  • avatar пирог пишет 11 августа 2010 в 1:25 (ЛС):

    только вчера приехал с титовки... потрясен реально... гильз по щиколотку не видел,но мины на камнях и в озерах видал... лежат,как вчера упали... и толпы гробокопателей,особенно на немецких позициях... проезд на рыбачий только открыли,через пару другую лет от этого МЕМОРИАЛА под открытым небом не останется и следа! спешите... сам набрал патронов и другой бытовой ерунды с немецких позиций... красиво фашисты жили. а наши Геройски погибали!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Xenon пишет 13 ноября 2010 в 5:44 (ЛС):

    Рекомендую Рыбачий и Средний по периметру объехать — еще больше впечатлений хапните: оборонительные точки и доты на каждой скале, в каждой бухте. Немецких десантов ждали, а они не прибыли.

    Thumb up 0 Thumb down 0

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.