Главная » Война » Восточный фронт » Начало войны с СССР » Красноармеец у захваченного немецкого танка Pz.38

Красноармеец у захваченного немецкого танка Pz.38

6 мая 2010 Добавил ab903 17 комментариев
Фото: Красноармеец у захваченного немецкого танка Pz.38

Красноармеец у захваченного немецкого легкого танка чешского производства LT vz.38 (в Вермахте обозначался Pz.Kpfw.38(t)). В военных действиях против СССР участвовали около 600 таких танков, которые применялись в боях до середины 1942 года.

Фото добавлено пользователем, но описание заменено редактором проекта.


Категория: Начало войны с СССР, LT vz.38

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Советский минометный взвод лейтенанта Литвина ведет огонь по противнику в районе Барановичей Авиапарад над Токийской бухтой



Отправить ответ

17 комментариев на "Красноармеец у захваченного немецкого танка Pz.38"

Уведомлять меня
Участник

К концу 1941 года, немцы на Восточном фронте, безвозвратно потеряли, по разным данным, от 773 до 796 Pz.38(t).

Участник

Если не ошибаюсь именно после попадания в такой танк господин Кариус выплюнул свои зубки, а его камрад-радист оставил на память в России свою руку.

Участник

«Мы проклинали хрупкую и негибкую чешскую броню». Тем не менее с удовольствием приняли на вооружение, своих то подобного класса катастрофически не хватало.

Редактор

Судя по обозначению на лобовом листе брони танка, он принадлежит к 20-й танковой дивизии, которая входила в состав 3-й танковой группы генерала Гота(гр.а. «Центр»)

Участник

солдат держит ломату, а заним с боку, вроде земля вскопана? кого-то из экипаж видать хоронили ..

Участник

Отличное фото, ракурс великолепный, снято прям как для рекламы — Pz.38(t). Выглядит очень грозно, да и немцы о нём хорошо отзывались, их вклад в «Барбаросса» неоценим без них немцы не были бы под Москвой...

Участник

kvn-63: да и немцы о нём хорошо отзывались

Не соглашусь, они не очень любили эти танки, cthu процитировал одно из высказываний немецкого ветерана танкиста. Это из книги «Тигры в грязи», я немного больше цитату вставлю:"Мы

проклинали хрупкую и негибкую чешскую сталь, которая не стала препятствием

для русской противотанковой 45-мм пушки. Обломки наших собственных броневых

листов и крепежные болты нанесли больше повреждений, чем осколки и сам

снаряд."

Участник

Интересно что нашел красноармеец на этом танке?А лопата ему зачем?

Участник

Видимо, судя по каске,41-й. Удивился,как наши командиры не проеба..и очередной бой,вота и все.

Участник

Dmitry

Удивился как Вы

проеба..и
уроки истории в школе и до сих пор не знаете что в 41-м не только немцы одерживали победы.

P.S. Судя по слэнгу русский язык тоже не Ваш конек.

Участник

Не все конечно.Сорвали блицкриг. Ценой себя.

Участник

Blue Fox не воюй опосля войны.

Участник

BLUE FOX можно подумать на войне все говорили исключительно на русском а не которые наверно на французком Ну куда нам со своим я л Голубая лисица все мвидит все знает

Участник
«... хотя чешские машины не вписывались в немецкую концепцию применения танков, они имели хорошее вооружение и отличные тактико-технические данные. Поэтому немцы охотно приняли охотно приняли оба типа танков на вооружение как PaKpfw 35(t) и PaKpfw 38(t). По своему вооружению чешские танки соответствовали немецкому среднему PaKpfw III, обладали лучшими ходовыми качествами и, несмотря на сложную технологию, отличались низкой ценой. Однако, немецким экспертам не понравилась сложная система управления пневматического типа, применявшаяся на PaKpfw 35(t), поэтому от дальнейшего выпуска этих танков решили отказаться. В то же время танки PaKpfw 38(t) были превосходны и быстро завоевали сердца немецких танкистов...» («Panzer 38(t) и машины на… Читать далее »
Участник
В описании к фото сказано, что танки PzKpfw 38(t) «... применялись в боях до середины 1942 года...». В вышеназванном литературном источнике говорится, что «... по состоянию на 1 октября 1944 года вермахт располагал 299 танками PzKpfw 38(t). Ещё в марте 1945 года 150 машин оставалось в составе фольксштурма. К этому времени танки PzKpfw 38(t) уже не представляли какой-либо реальной боевой ценности, но их применяли в последних боях...». Там же говорится: «... на Восточном фронте танки PzKpfw 38(t) использовались в массовых количествах вплоть до конца 1943 года. Большое число этих танков, в том числе в исправном состоянии, попало в руки советских… Читать далее »
Участник

Dmitry

Blue Fox не воюй опосля войны.

Это Вы к чему?

KKKL12

можно подумать на войне все говорили исключительно на русском а не которые наверно на французком

Прошу прощения не знал что Вы воюете,надеюсь,что за правое дело...

Участник

Dmitry:

К сожалению иногда приходится и после войны вести боевые действия на историко-моральном фронте.

wpDiscuz