Главная » Сюжеты » Женщины на войне » Бойцы партизанского отряда «Полярник» М.М. Шилкова, К.С. Краснолобова, К.Д. Втюрина на привале

Бойцы партизанского отряда «Полярник» М.М. Шилкова, К.С. Краснолобова, К.Д. Втюрина на привале

1 июня 2013 Добавил DINAMIT 2 комментария
Бойцы партизанского отряда «Полярник» М.М. Шилкова, К.С. Краснолобова, К.Д. Втюрина на привале

Бойцы партизанского отряда «Полярник» на привале во время похода в тыл врага. Слева направо: медсестра, разведчица Мария Михайловна Шилкова, медсестра, курьер связи Клавдия Степановна Краснолобова (Листова), боец, политрук Клавдия Даниловна Втюрина (Голицкая).
М.М. Шилкова погибла 11 июля 1943 года во время выполнения боевого задания от взрыва гранаты, брошенной в спящих товарищей предателем.

Источник: ГБУК АО «Архангельский краеведческий музей».

Источник информации о фото:

1. Радишевская В.А., Титова Т.В. «Архангельские партизаны в Карелии»

Теги: , , , , ,
Категория: Женщины на войне, Партизанская война в СССР, Советские партизаны

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Бойцы партизанского отряда Бойцы партизанского отряда



2 комментария »

  • avatar KAREL пишет 1 июня 2013 в 22:19 (ЛС):

    По воспоминаниям партизан гранату кинул бывший з/к. Освобожденный из лагеря он должен был искупить свою вину в партизанском отряде, а вышло наоборот. (О бывших зк в партизанских отрядах я писал на форуме в теме «За чертой милосердия»)

    Thumb up 2 Thumb down 0
  • avatar DINAMIT пишет 23 июня 2013 в 1:19 (ЛС):

    KAREL: По воспоминаниям партизан гранату кинул бывший з/к

    Известны обстоятельства той трагедии. Вот фрагмент из боевого рапорта: «...Около 16 часов дня во время дневальства бывший боец Яровой взял автомат у бойца тов. Сивикко Е., вынул затворы из винтовок бойцов Латченко и Сивикко А., изъял гранаты у трёх человек бойцов и открыл огонь из автомата по спящим товарищам, крича „Спасайтесь, братцы!“. Вслед за этим предатель Яровой бросил три штуки гранат Ф-1, две из которых взорвались, и скрылся в сторону 11-го разъезда, воспользовавшись общим замешательством. Предатель Яровой выстрелом из автомата смертельно ранил в голову командира отделения тов. Летунова и осколком гранаты убил медсестру тов. Шилкову.»

    Thumb up 0 Thumb down 0

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.