Главная » Война » Восточный фронт » Центральный фронт 1942-1943 » Тело генерал-лейтенанта М.Г. Ефремова, застрелившегося, чтобы не попасть в немецкий плен

Тело генерал-лейтенанта М.Г. Ефремова, застрелившегося, чтобы не попасть в немецкий плен

9 апреля 2010 Добавил admin 27 комментариев
Фото: Тело генерал-лейтенанта М.Г. Ефремова, застрелившегося, чтобы не попасть в немецкий плен

Тело генерал-лейтенанта Михаила Григорьевича Ефремова (1897—1942), застрелившегося, чтобы не попасть в немецкий плен.

В ходе Ржевско-вяземской наступательной операции Красной Армии вырвавшаяся вперед 33-я армия, которой командовал Ефремов, была окружена немецкими войсками, нанесшими сильные контрудары. В течение второй половины февраля и марта 1942 г. советские войска безрезультатно пыталась пробить коридор к 33-й армии. Навстречу прорывающимся из окружения наступала 50-я армия Западного фронта. Но когда до окруженной армии Ефремова оставалось не более 2 километров, немцы отбросили части 50-й армии, и наступление захлебнулось.

Изнурительные бои, нехватка продовольствия и практически отсутствие боеприпасов измотали окруженные войска. Поняв катастрофичность положения, Ставка Верховного Главнокомандования прислала за Ефремовым самолет. Однако Ефремов отказался покидать своих измученных солдат и отправил на самолете боевые знамена своей армии.

19 апреля 1942 года в бою командарм Ефремов, дравшийся как настоящий герой, был тяжело ранен и, не желая попасть в плен, когда обстановка стала критической, застрелился. Вместе с генералом погибла и значительная часть солдат его группы.

Тело Ефремова нашли немцы и, испытывая глубокое уважение к мужественному генералу, похоронили его с воинскими почестями у церкви в деревне Слободка 19 апреля 1942 года. Говорят, на похоронах один из немецких генералов сказал своим солдатам: «Сражайтесь за Германию так, как сражался Ефремов за Россию». У генерала были золотые часы, но немцы их не тронули, их нашли при перезахронении.

Указом Президента Российской Федерации от 31 декабря 1996 года «за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов» генерал-лейтенанту Михаилу Григорьевичу Ефремову посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Категория: Центральный фронт 1942-1943, Лучшее, Павшие в бою, Командование советских войск

Информация о фото

  • Время съемки: 19.04.1942

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

Отправить ответ

27 комментариев на "Тело генерал-лейтенанта М.Г. Ефремова, застрелившегося, чтобы не попасть в немецкий плен"

Уведомлять меня
Участник

Ребяты, а вам известны случаи, что советские хоронили выдающихся немецких военных со всеми воинскими почестями?

Участник

случаи, что советские хоронили выдающихся немецких военных со всеми воинскими почестями

Штеммерманн

Участник

Насчет Церкви и самоубийства. Поступок генерала Ефремова — принесение своей жизни в жертву для общей Победы. Мотвация абсолютно понятная — не дать врагу моральной победы (в виде пленения генерала) и высшая ответственность за вверенные жизни солдат — разделение их судьбы. Говорить, что это самоубийство, которое осудит Церковь — проявление неумного формализма. Не осудит, поскольку «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих».(Ин. 15:13)

Участник

Он просто генерал. Настоящий.Жизнь Отечеству. Честь никому.

Участник

nabliudatel:

Церковь имеет ввиду грех самоубийства от слабости или малодушия. Здесь другой случай — смерть как свидетельство сохранения личной воинской доблести и чести. А это самопожертвование, такие люди по религиозным канонам любой из конфессий отправляются в рай.

Участник

Вечная слава генералу-герою! Такие факты не теряют своего значения никогда.

Участник

Слова излишни... Вечные слава и память настоящему Человеку!

wpDiscuz
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».