Главная » Люди » Наземные войска » Советские наземные войска » Командир взвода автоматчиков П.Я. Гольдберг в одном из цехов завода «Баррикады»

Командир взвода автоматчиков П.Я. Гольдберг в одном из цехов завода «Баррикады»

4 ноября 2012 Прислал Timon Добавил AK73 5 комментариев
Фото: Командир взвода автоматчиков П.Я. Гольдберг в одном из цехов завода «Баррикады»

Командир взвода автоматчиков 241-го стрелкового полка 95-й стрелковой дивизии сержант Павел Яковлевич Гольдберг в одном из цехов разрушенного завода «Баррикады». 

Война застала Павла Гольдберга во Владивостоке, где он проходил службу в рядах Тихоокеанского флота. Осенью 1942 года в числе 1800 моряков-тихоокеанцев был отправлен в Сталинград. 15 ноября 1942 года тяжело ранен. Позже участвовал в боях на Курской дуге, форсировании Днепра, освобождении Карпат и Польши. Войну закончил в звании старшего лейтенанта, награжден орденами «Красного Знамени», «Красной Звезды», «Отечественной Войны 2-ой степени» и медалью «За оборону Сталинграда». За годы войны один раз контужен, четыре раза ранен (три раза тяжело).

Источники информации о фото:

1. pamyat-naroda.ru
2. visualrian.ru

Благодарим пользователей Александр Черемушников и Timon за ценные дополнения к описанию фотографии.

Категория: Советские наземные войска, Битва за Сталинград

Информация о фото

  • Место съемки: Сталинград
  • Время съемки: 11.11.1942
  • Автор: Георгий Зельма (110)

Оригинал

Поделиться:



Отправить ответ

5 комментариев на "Командир взвода автоматчиков П.Я. Гольдберг в одном из цехов завода «Баррикады»"

Уведомлять меня
Участник

Более правильным было бы назвать «речной пехотинец» (учитывая, где Сталинград, где море, а где — Волга), но увы: не было такого рода войск

Участник

Sergius: Более правильным было бы назвать «речной пехотинец» (учитывая, где Сталинград, где море, а где — Волга), но увы: не было такого рода войск

Вообще-то в Сталинградской битве кроме Волжской флотилии были задействованы 66-я и 154-я морские стрелковые бригады, которые пополнялись моряками-тихоокеанцами. Были и обычные стрелковые соединия, получавшие пополнение с флота. Так в составе 284-й стрелковой дивизиии, переброшенной в Сталинград в сентябре 42-го, с командой моряков-тихокеанцев оказался старшина 1-й статьи Василий Зайцев.

Участник

Колоритный снимок. Сюда просится подпись: «Морской пехотинец кричит фрицам — Хенде хох!».

Участник

Timon: в составе 284-й стрелковой дивизиии, переброшенной в Сталинград в сентябре 42-го, с командой моряков-тихокеанцев оказался старшина 1-й статьи Василий Зайцев.

При переформировании 284 сд в августе 1942 года в качестве пополнения прибыло 2500 моряков-тихоокеанцев.

Участник

92 стр. бригада был сформирована из моряков Северного флота и Беломорской флотилии. Именно её бойцы героически сражались в районе Элеватора.

Из дневника немецкого солдата: "22 сентября. Сопротивление в элеваторе сломлено. Мы нашли трупы сорока убитых русских. Половина из них в военно-морской форме — морские дьяволы. В плен взяли одного тяжелораненого, который не может говорить — или притворяется.»

wpDiscuz
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».