Главная » Сюжеты » В плену » Военнопленные союзники » Американские военнопленные на Батаане

Американские военнопленные на Батаане

18 марта 2010 Добавил Vogul 5 комментариев
Американские военнопленные на Батаане

Американские военнопленные на Батаане, полуострове на Филиппинах. На фото (слева направо): рядовой первого класса Сэмюэл Стенцлер (Private First Class Samuel Stenzler, 15.09.1893 — 26.05.1942), рядовой первого класса Фрэнк Спиэр (Private First Class Frank Spear, 1919 — 09.07.1945) и капитан Джеймс МакДональд Гэллахер (Captain James McDonald Gallagher, 1915 – 09.04.1942). Их руки связаны за спиной за то, что при них обнаружились японские деньги, личные фотографии и другие предметы, запрещенные к хранению.

Сэмюэл Стенцлер позднее умер в лагере «Кэмп О’Доннел» от голода и физического истощения. Его останки были перезахоронены на национальном кладбище Лонг Айленд 18 октября 1949 года. Фрэнк Спиэр, пережив заключение в «Кэмп О’Доннел», был переправлен на так называемом «адском корабле» для перевозки пленных «Тага Мару» в лагерь Ниигата 5-В. За многочисленные попытки к бегству из лагеря Спиэр 9 июля 1945 года был казнен (заколот штыком) лично комендантом лагеря лейтенантом Тецутаро Като, который был после войны приговорен Международным военным трибуналом по Дальнему востоку к смерти, однако его приговор был смягчен командующим оккупационными силами союзников Дугласом Макартуром до двадцати лет. Спиэр увековечен на американском кладбище в Маниле. Капитан Гэллахер был убит на следующий день после того, как сделано это фото. Он также упомянут на военном кладбище в Маниле.

На рассвете 9 апреля 1942 года вопреки приказу генералов Дугласа Макартура и Джонатана Уэйнрайта генерал-майор Эдвард Кинг, командующий лусонскими силами, отброшенными на Батаанский полуостров, сдал японцам свою группировку в 75 тысяч солдат, многие из которых были истощены и страдали от болезней, в том числе 68 тысяч филиппинцев и 11 796 американцев. Противостоящая японская армия насчитывала 54 тысяч человек под командованием генерал-лейтенанта Масахару Хоммы. Эта была наиболее многочисленная военная капитуляция в американской истории.

Источник: Национальный архив США.

Источник информации о фото:

1. www.worldwar2database.com

Благодарим пользователя Topper Harley за ценные дополнения к описанию фотографии.

Теги: , , , ,
Категория: Военнопленные союзники, Захват Филиппин Японией

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Морские пехотинцы США выводят японского пленного солдата с борта подводной лодки Залп линкора



5 комментариев »

  • avatar ardash пишет 18 марта 2010 в 13:10 (ЛС):

    Выжившие после Батаанского Марша Смерти!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Eisenbahner пишет 28 марта 2010 в 19:10 (ЛС):

    Третий слева на доктора Хауса похож:))

    Thumb up 0 Thumb down 2
  • avatar zritel пишет 20 мая 2010 в 20:25 (ЛС):

    Eisenbahner:

    На Берти Вустера. :)

    Thumb up 0 Thumb down 2
  • avatar MStas пишет 29 сентября 2010 в 12:03 (ЛС):

    У пленных американцев руки связаны за спиной. Марш смерти проходил в мае 1942 года из Батаан в Кабанатуан.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Inspektor пишет 24 мая 2011 в 8:51 (ЛС):

    Фраза «вопреки приказу генералов Дугласа Макартура» смешно звучит. Особенно если знать, что 11.03.1942г. он сказал «Айл би бэк» и свалил с Филиппин в Австралию и вдобавок еще 1.04.1942г. наградили Медалью Почета за его руководящую роль в обороне Филиппин.

    Thumb up 1 Thumb down 0

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.