Главная » Война » Западный фронт » Вторжение в Норвегию » Норвежский форт Оскарсборг во время налета люфтваффе [1]

Норвежский форт Оскарсборг во время налета люфтваффе [1]

22 сентября 2012 Добавил AK73 3 комментария
Норвежский форт Оскарсборг во время налета люфтваффе [1]

Норвежский форт Оскарсборг во время налета люфтваффе. В форте располагались две батареи 280-мм орудий, обстрелявшие с дистанции в 500 метров немецкий тяжелый крейсер «Блюхер».

Источник: Национальный архив Норвегии.

Теги: , ,
Категория: Вторжение в Норвегию

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Норвежский форт Оскарсборг во время налета люфтваффе [2] Фрагмент кормы затонувшего в норвежском Осло-фиорде немецкого тяжелого крейсера «Блюхер» [2]



3 комментария »

  • avatar sergey69 пишет 21 сентября 2013 в 0:14 (ЛС):

    Подавляющее большинство артиллеристов были новобранцами, прибывшими в крепость за неделю до этого. Комендант Биргер Эриксен сумел набрать 30 человек для расчетов двух 280 мм орудий. Батарея успела сделать два залпа (4 выстрела) — промахнуться с 500 метров в тяжелый крейсер было невозможно. Люфтваффе бомбила крепость девять часов. Из средств ПВО было два 40мм Бофорса и семь пулеметов кольт. Гарнизон укрылся в казематах и потерь не имел.

    Thumb up 3 Thumb down 0
  • avatar Сармат пишет 22 июля 2015 в 16:49 (ЛС):

    Интересно, почему немцы не подавили батарею до того, как пускать крейсер?

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Hernan Cortes пишет 22 июля 2015 в 17:08 (ЛС):

    Как всегда облажалась разведка: « Директива от 1 марта 1940 года гласила: «Принципиально нужно стремиться к тому, чтобы придать этой операции характер дружеского захвата, целью которого является вооруженная защита нейтралитета северных государств. Соответствующие требования будут переданы правительствам с началом захвата. Демонстрации флотов и воздушные демонстрации придадут в случае необходимости необходимый акцент». В соответствии с оперативным приказом №1 группы XXI от 5 марта 1940 года основным вариантом развития операции был вариант «А» (мирная оккупации). О том, насколько сильна была вера в мирный захват, можно судить по следующим пунктам этого приказа: «Правомочное чувство собственного достоинства норвежских вооруженных сил нужно беречь тем больше, что это позволит (при тактичном поведении) завоевать для нас офицерский корпус. Стрелковое оружие и боеприпасы нужно конфисковывать только тогда, когда не гарантировано лояльное поведение войск. Незаконное применение оружия всякого рода должно исключаться в любом случае (например, при охранении боеприпасов)». Согласно указаниям адмирала Кюммеца, немецкие корабли могли открывать огонь только по сигналу с флагмана, игнорируя предупредительные залпы и не обращая внимания на освещение прожекторами, по которым рекомендовалось не стрелять, а ослеплять их операторов собственным боевым освещением»

    Thumb up 1 Thumb down 0

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.