Главная » Война » Восточный фронт » Карельская кампания » Найденный через 55 лет после гибели советский летчик Борис Лазарев

Найденный через 55 лет после гибели советский летчик Борис Лазарев

3 марта 2010 Добавил DINAMIT 52 комментария
Фото: Найденный через 55 лет после гибели советский летчик Борис Лазарев

Найденный через 55 лет после гибели советский летчик Борис Александрович Лазарев. Истребитель «Харрикейн» сержанта Лазарева из 760-го  смешанного авиационного полка 259-й иад 7-й ВА Карельского фронта был сбит в ходе воздушного боя 21 февраля 1943 года немецким летчиком-асом обер-фельдфебелем Рудольфом Мюллером из 6-й эскадрильи «Экспертенштаффель» (6/JG5 «Expertenstaffel») 5-й истребительной эскадры Люфтваффе и упал в болото в 40 километрах от г. Лоухи Карело-Финской ССР (современная республика Карелия). Советский летчик не успел покинуть самолет и погиб в момент удара об землю.

Самолет с останками пилота был поднят из болота в 1998 году Санкт-Петербургской поисковой группой «Высота».  Болотистая местность, бензин и масло из двигателя истребителя не позволили истлеть телу погибшего летчика. Только лицо пилота было размозжено об приборную панель, а ступни были оторваны. В кабине пилота были найдены летные очки и самодельный нож с нанесенной на нем надписью «Другу Боре во второй год войны», на поясном ремне летчика висел пистолет ТТ, в карманах комбинезона были обнаружены красноармейская книжка, комсомольский билет, два письма и патроны от пистолета россыпью.

Сержант Лазарев с подобающими ему почестями похоронен на мемориальном военном кладбище в поселке Чупа Лоухского района Карелии. Детали найденного самолета были использованы при реставрации другого найденного «Харрикейна» для экспозиции Центрального военно-исторического музея на Поклонной горе в Москве. Родственники погибшего до сих пор не найдены.

Категория: Карельская кампания, Павшие в бою, Советские авиаторы

Информация о фото

  • Время съемки: 1998

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

52
Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
52 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
33 Авторы комментариев
Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомлять меня
Участник

у нас где-то в 55 году нашли аэрокобру в болоте только хвост торчал вытащили трелевочником так там тоже пилот как живой сидел но быстро разложился по документам самолет из тех которые гоняли через всю россею с аляски интересно что у летчика не было документов кроме карты это произошло Вологодская область граница верховажского и тарногского районов судьба самолета неизвестна.Информация по данным музея с.Верховажья

Участник

пистолет и документы Лазарева .

Участник

документы

Участник

DINAMIT: А так, конечно , у бюрократов из органов местного самоуправления куча других важных дел, чем какую-то технику из болот тягать. Мы уже давно на них не надеемся. На наше поисковое объединение бюджет вообще денег не выделяет- я половину заработанного вкладываю в поисковое дело. Evgeniy: И только через 55 лет, больше чем пол века(слава богу нашлись люди)его находят. Просто сейчас больше технических возможностей. Раньше мы и слыхом не слыхивали про георадары и глубинные металлодетекторы. И вот пример: мы много лет знали где в речке лежит танк- доставали ногами его и только сечас исторический музей извлёк его. Вот сохран:

Участник

Вот вещи из него:

Участник

Мы нашли место боя группы наших бойцов,все безымянные. Потом нашли их старшину. В карманах галифе сгнила в труху даже ложка,а в нагрудном кармане на обертке из под патронов фамилии всех там погибших и газета с датой, по которой мы установили, что они из августовского прорыва. Мы их всех подняли. Вот так земля сама знает- что должно сгнить, а что оставить!

Участник

В судебной медицине это явление называется торфяное дубление (tananisatio)которое обусловлено воздействием гумусной кислосты в большой концентрации имеющейся в торфянных болотах. При торфяном дубление прекращается процес разложения, под действием влаги из костей вымываются минеральные соединения кость делается мягкой ее можно свободно легко резать ножом. Трупы в таком состоянии отлично сохраняются столетия...

Участник

Все таки если покойный находился в кабине то там и делать снимок.

Обидно что так скрюченного положили на траву и не прикрыли сухожилия оторванной ступни

Даже если не в кабине то ноги наверное можно было прикрыть. Это мое мнение и прошу не высказывать недовольства

Участник

andro72: Мы их всех подняли. Вот так земля сама знает- что должно сгнить, а что оставить!

Уверен ни у одного меня ваши действия вызывают уважение!Жму руку!!!

Участник

Самое интересное что кожа пальцев сохранила светлый цвет и непотемнела!Я видел такие же фото трупов из торфяников и все тёмные,кожа блестит.

Участник

На фото где у вас «мессер» Мюллера пока никакого «часа расплаты» не наступило. Мюллер в это время чесал на лыжах к линии фронта. Наши сели рядом,посмотрели и на По-2 рванули в погоню. Кстати могло ему и уйти. Но как говориться судьба...

Участник

Alex_08:

Очередная байка в стиле «Снимите Хартмана с неба». Вот прямо весь личный состав ВВС СФ знал про какого-то Рудольфы Мюллера? Ну может конечно только если полковые политруки пропагандировали его успехи среди личного состава :))) Какие «веселые ребята» !? Вы чего ? Там дай бог если кто в разведке Флота и фронта правильно знал номер «местной» воздушной эскадры. И то спасибо.

0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».