Главная » Техника » Корабли » Корабли Германии » Немецкий «карманный линкор» «Адмирал Шеер», потопленный британскими бомбардировщиками на верфи в Киле [2]

Немецкий «карманный линкор» «Адмирал Шеер», потопленный британскими бомбардировщиками на верфи в Киле [2]

5 марта 2010 Добавил KAPRAL 10 комментариев
Немецкий «карманный линкор» «Адмирал Шеер», потопленный британскими бомбардировщиками на верфи в Киле [2]

В ночь с 9 на 10 апреля 1945 г. в ходе рейда 600 бомбардировщиков (по другим данным, в налете участвовало 300 бомбардировщиков) корабль получил 5 попаданий авиабомб. Линкор опрокинулся у стенки вверх килем. Большая часть экипажа находилась на берегу, но 32 человека, из тех, что были на борту корабля, погибло.

Теги: , , , , , ,
Категория: Корабли Германии

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Отделение ефрейтора Ярмошко форсирует водную преграду Немецкий «карманный линкор» «Адмирал Шеер», потопленный британскими бомбардировщиками на верфи в Киле [3]



10 комментариев »

  • avatar Subcaliber пишет 8 марта 2010 в 2:28 (ЛС):

    Это тот самый «Шеер», который потопил в неравном бою ледокол «Сибиряков», полярный «Варяг», морячки с «Шеера» расстреливали на воде спасшихся наших моряков, женщин, детей. При попытке разгромить порт Диксон был ответным артиллерийским огнем с берега подожжен, поврежден и ретировался. На этом и закончилась операция «Вундерланд», имевшая целью прекращение навигации по Севморпути. Так что, поделом пирату.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar anatol.ba пишет 8 марта 2010 в 7:07 (ЛС):

    Subcaliber: ответным артиллерийским огнем с берега подожжен, поврежден

    К нашему сожалению, подобного не произошло. Ретировался он из-за опасения быть перехваченным в ходе отхода на базу. Смысл всей операции заключался в секретности.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Kony пишет 8 марта 2010 в 7:36 (ЛС):

    Ретировался он из опасений,что наши артиллеристы на Диксоне,которые конечно били по площадям наугад,могли попасть в нужный квадрат,калибр советских орудий позволял разнести эту аллюминевую броненоску в щепу....а капитану очень не хотелось в столь некомфортном месте оказаться без хода,или ещё с чем поболее...после всех художеств с «Сибиряковым» и прочим

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar anatol.ba пишет 8 марта 2010 в 8:15 (ЛС):

    Kony: калибр советских орудий позволял разнести эту аллюминевую

    152-мм и в щепу? Их даже не дивизион был, а два полевых орудия...

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Kony пишет 8 марта 2010 в 8:26 (ЛС):

    Посмотрите на досуге бронирование немецкого «карманного линкора».

    В любом месте наш снаряд пробивал его...практически рвал,как тузик грелку

    не хотел немец подставлться,это ясно,как божий день

    сдрейфил,иначе говоря

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar KAPRAL пишет 8 марта 2010 в 8:29 (ЛС):

    В 1942г в сражении у о.Суво в япоский флагманский крейсер попал один(!) 127-мм снаряд с американского дежурного эсминца. В результате попадания в рубку были уничтожены все навигационные карты. А представте, если бы это произошло с «Шеером»? Без карт вдали от своих берегов посреди неисследованных вод Арктики он был бы обречён!

    Командир это прекрасно понимал и для него одного факта наличия в Диксоне береговой батареи тяжёлых орудий было достаточно, что бы убраться оттуда, не дожидаясь попаданий! Струсил фриц...

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar anatol.ba пишет 8 марта 2010 в 8:44 (ЛС):

    Kony: практически рвал,как тузик грелку

    Попадание одного — двух снарядов не означает уничтожение корабля (есть счастливые исключения, например «Hood»). Здесь немного другая ситуация: радиостанция не уничтожена, играть в «русскую рулетку» на условиях противника, не зная, что ещё у него припасено в рукаве, мягко говоря, не совсем логично. Разменивать боевой корабль на то, что легко может быть восстановлено в короткий срок — безумие. Срыв боевой задачи логично привёл к отходу. Так, что трусостью здесь и не пахнет.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Kony пишет 9 марта 2010 в 19:46 (ЛС):

    Хотите назвать произошедшее цивилизованным словом «отход»,называйте.Я-не модер,ругаться не буду.....По «Диксону» немец выпустив 77 снарядов главного калибра и еще 379 – из 150мм и 105-мм орудий,получил по словам адмирала Головко «в ответку»три попадания 152 мм снарядами .Не называйте этот трусостью,называйте это осторожностью..или даже затаённым миролюбием,я всё равно буду считать бойца,который отвалил,после того,как ему «съездили

    по зубам»сторожевой корабль «Дежнев», пароходы «Кара» и «Революционер»

    да какая-то дико-приблудная батарея 152 мм пушек просто трусом...да!хорошо что он не забыл десант отозвать..не уплыл без них.Там-же ещё и десант высаживался..

    Thumb up 0 Thumb down 1
  • avatar marine пишет 9 марта 2010 в 20:01 (ЛС):

    А вот огонь шестидюймовок немцы расценили как довольно точный.Плюс мне попадалась информация о постановке нашими дымзавесы.Короче говоря немцы переоценили свои возможности.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Xenon пишет 30 марта 2010 в 20:51 (ЛС):

    Kony: читаю ваши посты и прослеживается (извините, пожалуйста) однобокость.. Вы излагаете чисто советскую точку зрения на операцию «Страна чудес». Что действиями наших героических моряков была отбита атака аж ЛИНКОРА !!! Я согласен, что действия были героическими, как и вообще вся история Великой Отечественной для русского народа — это наш менталитет такой. Но история написанная победителем — одна из самых не достоверных как правило.

    Провал операции «Вундерланд» — это не заслуга русских полярников, а цепь ошибок немцев: от неправильного использования Кригсмарине надводного флота, до элементарной ошибки разведки самого «Шеера». Не соверши хотя бы половины всех этих ошибок немцы — от Диксона остались бы руины, а северный морской путь был бы перерезан до навигации следующего года. Но как говорится: «абы-да-кабы...» и «чуть-чуть не считается». Но врага нельзя недооценивать.

    Советую почитать статью Мирослава Морозова «Операция Вундерланд» — там очень неплохо всё описано, даже почти беспристрастно.

    Thumb up 0 Thumb down 0

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.