Главная » Война » Восточный фронт » Другие сражения 1941 г. » Советские солдаты наводят 120-мм миномет на позицию противника

Советские солдаты наводят 120-мм миномет на позицию противника

6 марта 2010 Добавил RUBUZ 9 комментариев
Фото: Советские солдаты наводят 120-мм миномет на позицию противника

Советские солдаты наводят 120-мм миномет на позицию противника.


Категория: Другие сражения 1941 г., Жизнь советских войск

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Немцы и советские офицеры у легковой машины Последние указания экипажам советских танков Т-26 перед боем



Отправить ответ

9 комментариев на "Советские солдаты наводят 120-мм миномет на позицию противника"

Уведомлять меня
Участник

Это полковой миномет?

Участник

120-мм полковой миномёт обр. 1938 г.

Очень серьезная вещь!У немцев в начале войны не было на вооружении столь мощного миномета.

Ув. got137!Не подскажите дальность выстрела при таком угле возвышения как на фото при использовании стандартной осколочно-фугасной мины без дополнительных зарядов?Не ошибусь если предположу что она близка к минимальной?

Участник

угол — 75-85 градусов, наверняка от 700 до 500 метров, позиция закрытая, но если так близко бьют, то всем не очень то и весело. фото класс — показана работа войны.

Участник

saperka.ru/boepripasy-120...ta-obr-1938-goda

пишут,что 400 метров.Я вспоминаю,четверть века прошло,может уж и не правильно помню,что на одном воспломеняющем заряде,без доп.пучков,что-то не двести-ли метров.

Участник

Расчет занимается подготовкой к стрельбе.Проверка соответствия углов возвышения.На контрольной площадке ствола установлен квадрант и по нему выставляют прицел.И уровни.Работа выполняется перед стрельбой.Бой они пока не ведут.Потому и такой угол возвышения ствола.Стрелять на одном воспламенительном заряде запрещается.Вес пороха в нем всего 31г.На больших углах возвышения просто из ствола не выбьет мину.Плюс у мины может не сработать предохранительный мех-м.Полетит как камень и не взорвется.На первом заряде тоже запрещается вести огонь на дистанции меньше 450м. По данному случаю могу предположить что расчет готовится к новому дню.Миномет уже стрелял с этой ОП судя по усадке плиты в грунте.

Участник

got137

Исчерпывающе!Спасибо!:)

Участник

got137, спасибо

Участник

got137: стрелял с этой ОП судя по усадке плиты в грунте.

Скорее всего прикопали специально плиту в грунт, чтобы не пружинила от дерна при выстреле и не сбивалась наводка.

Участник

Vladimir: угол — 75-85 градусов, наверняка от 700 до 500 метров

Можно и уточнить, у нашего обр. 1938 г. что на фото, максимальный угол возвышения до 80° и стрельба на первом пороховом заряда от 450 — 1 300 м.

wpDiscuz