Главная » Война » Восточный фронт » Прочее с Восточного фронта » Герой Советского Союза гвардии майор Г.А. Калоев

Герой Советского Союза гвардии майор Г.А. Калоев

29 августа 2012 Добавил Evgeniy 3 комментария
Герой Советского Союза гвардии майор Г.А. Калоев

Герой Советского Союза гвардии майор Георгий Александрович Калоев (07.11.1916 — 22.04.1987). В Красной армии с 1938 г.  В действующей армии с декабря 1942 года. Был командиром диверсионно-разведывательной группы в тылу врага, командиром воздушно-десантной роты особого назначения, командиром учебного, а затем и стрелкового батальона. Воевал на Закавказском, Северо-Кавказском, Карельском, 3-м Украинском фронтах. Участвовал: в разведывательно-диверсионной поисковой операции в районе города Моздок на Кавказе – в 1942 году, в десантной операции в районе Новороссийска, в боях на Малой земле, в обучении младших командиров в учебном батальоне и боях в Карелии – в 1943-44, в Ясско-Кишиневской операции и освобождении Румынии – в 1944, в боях в Венгрии, Австрии, в освобождении Вены – в 1945 г.

Трижды тяжело ранен. Командир батальона гвардии капитан Калоев в апреле 1945 года умело организовал действия батальона в боях при освобождении Вены. 5 апреля 1945 года ночью батальон разгромил гарнизон противника в предместье Вены Винер-Нойдорфе, уничтожив около сотни гитлеровцев и захватив авиационный завод и 25 исправных самолетов. 11 апреля 1945 года батальон ворвался в Вену, в уличных боях уничтожил до 600 гитлеровцев, форсировал судоходный канал и захватил плацдарм, чем содействовал успеху боевых действий дивизии. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Калоеву Георгию Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8925).

Источник: www.mfmael.ru.

Источник информации о фото:

1. www.warheroes.ru

Теги: , , ,
Категория: Прочее с Восточного фронта, Советские наземные войска

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Предполетный инструктаж японских пилотов на палубе авианосца Пленные солдаты 12-й танковой дивизии СС



3 комментария »

  • avatar Ivan пишет 29 августа 2012 в 23:10 (ЛС):

    Елки палки, вот это послужной список.

    Thumb up 6 Thumb down 0
  • avatar pula пишет 30 августа 2012 в 0:13 (ЛС):

    О таких мужиках фильмы снимать, да на улицах плакаты их развешивать. Уверен, если бы существовали серьезные национальные вопросы, не одолеть нам немца. Чем не пример нынешним поколениям, нам всем, как можно уживаться в многонациональной стране. Наши деды наглядно это продемонстрировали.

    Thumb up 6 Thumb down 0
  • avatar Karamzin Artem пишет 4 октября 2012 в 17:23 (ЛС):

    backfire119:

    Об отделении даже речь быть не должно. Мы все живем в одной большой стране и должны продолжать жить, в мире и согласии. Послужной список ярко доказывает, что героизм не зависит от национальности и что сила России в единстве

    Thumb up 5 Thumb down 0

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.