Главная » Война » Восточный фронт » Ленинград » Битва за Ленинград » Пленный советский солдат. Волховские леса

Пленный советский солдат. Волховские леса

27 февраля 2010 Добавил Dean 47 комментариев
Фото: Пленный советский солдат. Волховские леса

Пленный советский солдат. Волховские леса, 1942 год.

Категория: Лучшее, Битва за Ленинград, Советские военнопленные

Информация о фото

  • Время съемки: 1942
  • Автор: Георг Гундлах (Georg Gundlach) (6)

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

Отправить ответ

47 комментариев на "Пленный советский солдат. Волховские леса"

Уведомлять меня
Участник

mihel: На фото вставленных DINAMIT очень странные два «немца» справа у одного ППД,

ПП у немца похож на Шмайсер МР-28

Участник

Ув.alks у эсэса действительно МП28, я обращал внимание на две фигуры справа.Ну очень они подозрительные.

Участник

Немцы окончательно после нескольких прорывов кольца окончательно и наглухо завязали мешок теперь даже птица не пролетит ни ночная ни дневная.Этот перебежчик пошел к немцам ползком значит боиться,что свои пристрелят в спину за предательство.Выходит что несмотря на безвыходную ситуацию кто-то не поднял руку и стоял до последнего патрона не пожелав сдаваться, а потом пустил себе пулю в лоб, где-то мы видели фото что где-то здесь в котле совсем молодой парень застрелился из винтовки чтоб не быть быдлом у немцев.Безвыходных ситуаций не бывает в этих случаях пуля в лоб или путь 30 сребренников Иуды.

Участник

Добрый день!

mihel: я обращал внимание на две фигуры справа.Ну очень они подозрительные.

Это в замечании, которое сделал Mihel: «...я обращал внимание на две фигуры справа.Ну очень они подозрительные».

Посмотрите на «немца» на основном (первоначальном) фото. Я уже говорил в комментарии от 28 февраля, что очень уж он неарийский. Вам не кажется, что это монголоидное лицо? Может, и не монголоидное, но, во всяком случае, не европейское — это уж точно! Нашивок и шевронов легионера на форме нет, но уж очень он «подозрительный», как отмечал Mihel. В этом смертельном котле, видимо, что только не «варилось».

Участник

Tottу: Не какой он не монголоид,европейская порода, максимум — угро-финская.

Участник

Товарищи! Ну я же не о лицах, а о форме.У одного наряду с ефрейторской нашивкой на рукаве немецкого образца есть лычка на погоне у обоих нет орлов или нац эмблем вот я и спрашивал может кто определит кто это в смысле их принадлежности конкретно к вермахту или каким нибудь легионерам или вообще ХИВИ.

Участник

Так и я же об идентификации этих «немцев» говорю! Но ведь идентифицировать их можно по совокупности признаков, а не только по какому-то одному признаку. Не буду также категоричным в определении расовой принадлежности «немца». Это всего лишь версия (предположение).

Участник
mihel: У одного наряду с ефрейторской нашивкой на рукаве немецкого образца есть лычка на погоне у обоих нет орлов или нац эмблем вот я и спрашивал может кто определит кто это в смысле их принадлежности конкретно к вермахту или каким нибудь легионерам или вообще ХИВИ Снимок наверняка постановочный. Форма действительно странная, у немца с МР28 — эсэсовская каска, но погон общевойской (унтерфельдфебель), у него еще папка или планшет. Может быть он переводчик или штабной какой-нить. Иначе не понятно почему он, эсэсовец, с вместе пехотинцами с пленными общается. У двух пехотинцев погоны несоответсвуют по длине. Лычка на погоне обозначает, что этот… Читать далее »
Участник

Ув.Bak точно нашел кандидатская лычка, раньше не встречал,вопросы отпадают это немцы.ППД не 34 ,а 40 просто удачный трофей.

Что касается Эсэса то погоны просто дублируют его звание которое все равно звучит по эсесовски.

Участник

У дальнего с ППД, погон длиннее обычного, имхо

Участник

Bak: но погон общевойской (унтерфельдфебель),

А что у него погон должен быть с рунами? Нормальный погон, шарфюреровский.

Участник

Книга «Мясной бор» Гагарина отлично описывает события гибели 2-ой ударной армии в 1942. Кстати, именно в этих местах немцами был взят в плен Власов

Участник

Dee Snider: Dee Snider

не у эсэсовца, а у рядового на правом и среднем рисунке, в пилотке который

Участник

так ответ то был на конкретную фразу из Вашего поста, двусмысленно ее никак не понять:)

Bak: Форма действительно странная, у немца с МР28 — эсэсовская каска, но погон общевойской (унтерфельдфебель), у него еще папка или планшет

Участник

Да может казах или киргиз но любом случай в этой войне все попали в плен, не только казахи. да и среди казахов были предатели (как были и других национальности) и герои державшегося до последнего в поле битвы и в лагерях. В этой Любанская наступательная операция явная вина командования!

Участник

2 Let SS Brig. латыши это..

Участник

mikola:

Вообще то юридически 2 пехотная бригада СС была переформирована во 2-ю латышскую добровольческую бригаду СС в апреле-мае 1943 года, когда ее покинули западноевропейские легионеры. На осень 1942 года туда входили: Добровольческие легионы Нидерланд, Норвегии, Фландрии, немецкие полицейские батальоны № 56,102,305, арт. дивизион СС № 52, зен. батарея СС № 52, саперная рота № 52 и иные вспомогательные подразделения за № 52.

Участник

ок, 2 INF.BRIG.SS

Участник
Мой дед Русаков Григорий Алексеевич в это же время воевал на Волховском фронте пулеметчиком максима. Рассказывал, что пригнали очень много казахов. Другая часть была уральцы и сибиряки. Командиров взвода был сибиряк из Омска. Вспоминал, что хороший был мужик. Погиб нелепо. Казахи не хотели воевать, даже стрелять не хотели. Немцы применяли очень много минометов. Убили одного казаха. Все остальные сели вокруг него кружком и давать «алля бесмеля». Он бросился их разгонять, а немец бросил мины и положил всех — и его и казахов. Дед потом отписал его жене в Омск, как что было. Вскоре и деда ранило осколком мины. Пробило руку… Читать далее »
Участник

Казахи по числу Героев Советского Союза в ВОВ на 6 месте среди национальностей СССР, хотя и не самая многочисленная нация. Так что давайте один частный случай товарищ Русаков не будем сильно акцентировать. Хватало в Красной армии в той войне сдавшихся в плен любых национальностей. Со всеми может случится, если не имея опыта боевых действий и сразу под миномётный обстрел на передовой попасть.

wpDiscuz
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».