Главная » Люди » Высшее командование » Японский генерал Ямасита Томоюки

Японский генерал Ямасита Томоюки

24 февраля 2010 Добавил Prapor 7 комментариев
Фото: Японский генерал Ямасита Томоюки

Уроженец Сикоку, сын врача. Служил на многих командных и штабных постах, стажировался в Европе (1919–1922), военный атташе в Австрии и Венгрии (1927–1930). Глава специальной военной миссии, направленной в Германию и Италию (1940–1941). С началом войны на Тихом океане командовал войсками в Малайе и на Суматре. Руководил взятием Сингапура — одной из самых знаменитых операций второй мировой войны, затем был назначен командующим армией в Маньчжурии. В последний год войны руководил обороной Филиппин, зарекомендовал себя как великолепный тактик и организатор. Ямасита превратил столицу Филиппин в мощный укрепрайон, гарнизон которого мужественно сражался более месяца. Были взорваны все мосты и заминированы все дороги вокруг города. Кроме того, японские войска подожгли деревянные постройки столицы. В пожарах сгорели десятки тысяч жителей Манилы. Макартур приказал не бомбить Манилу, но артиллерийские обстрелы не прекращались. Когда 3 марта гарнизон Манилы капитулировал, от города остались одни дымящиеся руины. В этой битве американцы потеряли около тысячи человек, японские потери равнялись шестнадцати тысячам. Но потери мирного населения были ужасающи. В ходе боевых действий погибли 100 000 жителей Манилы. Потерпев поражение, Ямасита ушел в горы и продержался там до конца войны. 2 сентября 1945 года генерал Ямасита покинул свой штаб в горах и подписал капитуляцию своей армии. В октябре он предстал перед военным трибуналом по обвинению в массовой гибели мирного населения во время штурма Манилы. Прямых доказательств его вины не было найдено, но суд приговорил генерала к смерти через повешение. Его казнь рассматривалась современниками, в том числе в США, как явная месть американского и английского генералитета за поражения 1942 г. Это немало способствовало посмертной популярности Ямаситы, который ныне считается одним из самых талантливых японских генералов.

Теги: , ,
Категория: Высшее командование

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Оружейники чистят ствол 75-мм пушки на самолете B-25G Немецкая подводная лодка U-505 в доке союзников



Отправить ответ

7 комментариев на "Японский генерал Ямасита Томоюки"

Уведомлять меня
Редактор

Если добавить, то его прозвище- «тигр Малайи».

Однако, этот «тигр» все-таки предпочел плен, почетной смерти настоящего самурая, как делали в подобных ситуациях очень многие высокопоставленные офицеры японцев. И это при том, что он был одним из последовательных сторонников создания подразделений «специальных атак», камикадзе то есть. Человек организованно, используя особенности национального характера японцев, способствовал отправке молодежи своей страны на смерть, а сам в свою очередь совершил акт, покрывающий его по тогдашним японским военным обычаям несмываемым позором(сдался в плен).

Участник
Никаким образом этот пиявочник к благородному флоту, а равно и к корпусу камикадзэ не имел отношения!!!!Вот!!! И наряжен этот пижон как Апраксин до обосраки перед Фридрихом, а лётчиков флот по идиотской традиции не награждал, и оооочень редко (2 известных факта за героизм) повышал в звании! Только посмертно. Сабуро Сакаи, который был сбит над Гуадалканалом и получил две !!! пули в голову, считаясь при этом на тот момент самым результативным, был презираем за окровавленную форму в автобусе на пути в госпиталь в Йокосуке. Вот уж поистине, у той страны с таким отношением к воинам её защищавшим не было никаких шансов победить!!!P.S.… Читать далее »
Редактор

Topper Harley пишет: Никаким образом этот пиявочник к благородному флоту, а равно и к корпусу камикадзэ не имел отношения!!!!

Да ув. Topper Harley, генрал-лейтенант не может принадлежать к военно-морскому флоту по любому.) В моем комменте нет и намека на принадлежность Ямаситы Томоюки флоту. Это раз.

Ямасита имел самое непосредственное отношение к подразделениям армейских камикадзе, как командующий 14-й армией, ответственной за оборону Филиппин, которые совместно с флотом совершали массовые самоубийственные атаки американских кораблей(например в заливе о. Лейте, у о-вов Миндоро и Лусон). Это два.

Участник

Evgeniy

Совершенно верно! Он как простой копировщик КАМИКАДЗЭ немного послушал и зажёг пацанов!!! Всем известны потопленные эскортники USS в битве при Лейте, там уже авиации флота, то и не было.... Да и лётчиков привязанных к флоту, но стрелянных именно за действия с земли, послушаешь, ушла именно самая боевая (рабочая) часть гораздо раньше... В общем Мидуэй, Гуадалканал и Лейте... истребительной авиации союзников было после этого вольготно...

Участник

Восток дело тонкое...А его соотечественники уж наверное не зря его уважают...

Участник

Topper Harley:

Шокировало отношение к раненому Сабуро Сакаи! Действительно, странная психология...

Спасибо за пост и извините за его минусование... Случайно так получилось. (

Участник
В рейде на сингапур принимал участие 30 тыс корпус без тяжелого вооружения. В самом штурме сингапура насколько я помню участвовали 17 тыс японцев. Из 85 тыс имеющихся английских сингапурскйх индийских войск в итоге окромя убитых оказалось согнанными к окончанию полуострова на базу почему-то 130 тыс «вояк» английского и союзного происхождения. Вот так и воевали. Почемуто в статье не дана раскладка боевых действий — это к вопросу об уважении к ямомоту... К вопросу об обороне манилы — 100 тыс мирного населения подорвались исключительно на японских боеприпасах равно как и 16 тыс обороняющихся (!) японцев. А шестнатцетикратный ( 1 тыс. потерь американских… Читать далее »
wpDiscuz