Главная » Техника » Корабли » Корабли Германии » Немецкая подводная лодка U-505 в доке союзников

Немецкая подводная лодка U-505 в доке союзников

24 февраля 2010 Добавил Prapor 5 комментариев
Немецкая подводная лодка U-505 в доке союзников

Немецкая подводная лодка U-505 (тип IX-C, 12 боевых походов, потоплено 8 судов общим водоизмещением 45 005 брт) была захвачена 4 июня 1944 года эсминцами ВМС США у западного побережья Африки. Также вместе с лодкой были захвачены шифровальные таблицы и секретные документы. Они имели большое значение для союзников в деле расшифровки переговоров экипажей немецких субмарин. Сейчас эта лодка — экспонат выставки Чикагского музея науки и техники.

Теги: , , , ,
Категория: Корабли Германии

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Японский генерал Ямасита Томоюки Советский танковый десант вступает в бой



5 комментариев »

  • avatar payl пишет 25 февраля 2010 в 9:57 (ЛС):

    А где можно более подробно получить инфо про U-505 ,и про ее захват.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar DINAMIT пишет 25 февраля 2010 в 10:06 (ЛС):

    Интереснейшие фотки, сканы документов и инфа по захвату лежат здесь. Там внизу также ссылки на современный музей этой подводной лодки.

    Thumb up 1 Thumb down 0
  • avatar payl пишет 25 февраля 2010 в 17:15 (ЛС):

    Спасибо.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar cthu пишет 11 июня 2010 в 1:34 (ЛС):

    Нашел интересную информацию по ней. Оказывается, U-505 считалась на флоте несчастливой. При патрулировании Гвинейского залива она потопила 7 торговых кораблей и ни разу не была атакована, но в числе потопленных был парусник под колумбийским флагом. Он не отвечал на требования остановиться для досмотра. У военных моряков ХХ века было поверье, что потопить парусный корабль — значит навлечь на себя несчастье. По возвращении домой капитана подвело сердце и его комиссовали. В первом же походе с новым капитаном в лодку угодила авиабомба и U-505 едва дотянула до базы. После ремонта 12 раз подряд лодка принималась течь при первом же погружении. На борту даже побывало гестапо: моряков подозревали в саботаже. Когда течи наконец ликвидировали, нарвались на миноносец. Услыхав над головой разрыв глубинной бомбы, капитан застрелился прямо на боевом посту. Третий по счету капитан, Гаральд Ланге, сумел поднять боевой дух команды, но 4 июня 1944 эсминец «Шатлен» ее засек. Об установлении с лодкой звукового контакта было доложено капитану Дэниэлу Гэллери, командующему отрядом противолодочных кораблей. Тот запросил помощь, и с авианосца «Гуадалканал», поднялся самолет, который визуально обнаружил лодку и дал пулеметную очередь по ее силуэту. Ориентируясь по дорожке пуль, немцев забросали глубинными бомбами, заставили всплыть. Экипаж (60 человек, один был убит при обстреле, 59 попали в плен) бросил потерявшее управление судно. Из 15 взрывных устройств, заложенных в лодке на такой случай, не сработало ни одно. Обычно за этим следовали расстрел опустевшей лодки и ее потопление, но Гэллери приказал идти на абордаж.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Sensor пишет 10 июля 2010 в 10:20 (ЛС):

    U-505 t IX-C. «Дойче верфт» Первый командир Аксель- Олаф Леве, 12 боевых походов. 8 потопленных судов (44 962 брт). Захвачена американцами, западнее Африки 4 июня 1944 г. Последний командир Харальд Ланге.

    Thumb up 0 Thumb down 0

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.